更多>> 行政处罚
皋兰县食药监局加强药械储存及养护监管

发布日期:2018-07-03 访问次数: 字号:[ ]


夏季来临,天气炎热干燥,为保证高温季节药品、医疗器械质量安全,确保广大群众在夏季能用上放心药,近日,皋兰县黑石镇食品药品监管所积极开展了夏季农村用药安全专项检查。

此次检查以辖区卫生院、卫生所、医疗点及诊所等单位为重点对象,以药械储存、养护、温湿度控制等为重点环节,以夏季常用药和易霉变质药品、特殊储藏要求的药械以及中药饮片为重点品种,采取五查五看的方式进行检查,即:一查药械冷藏设施设备是否能正常使用,需低温和阴凉条件下储存的药械是否按要求进行储存,看药械保存是否符合药械质量管理规范要求;二查药械购销票据,看药械的来源渠道是否合法;三查药械包装标签说明书相关内容,看药械是否存在过期失效情况;四查药械外观,看药械是否出现裂片、变质、浑浊等现象;五查医疗机构药房(库)温湿度记录、药械养护记录等,看数据是否真实、完整。

截至目前,黑石镇食药所共出动执法人员 57人次,已全面完成辖区医疗机构全覆盖检查。检查发现,全镇各医疗机构能按照要求做好药械的储存、养护、温湿度控制工作,未发现过期失效药械、假冒伪劣药械,但药械配送运输过程中普遍存在储存条件不符合要求的问题。

针对检查结果,黑石镇食药所在黑石中心卫生院会议室召开了黑石镇医疗机构2018年度第二次培训暨约谈会。会议通报并反馈了近期检查中各医疗机构存在的具体问题,要求各医疗机构在药械安全管理中坚持“严字当头”,切实落实主体责任,严把进货查验关,督促各医疗机构深入开展自查自纠,认真查找问题,及时纠正发现的问题,及时与药械配送单位沟通,做好特殊药械运输储存管理,严格遵守相关制度。

下一步,黑石镇食药所将进一步加大药械质量监督管理力度,着重提高对夏季常用药械、特殊条件储存药械的针对性检查,严把药械质量关,确保广大人民群众放心用药。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统