更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局夏季高温期间食品安全消费警示

发布日期:2018-07-02 访问次数: 字号:[ ]


    高温季节微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,极易导致细菌性食物中毒事件发生。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒事件发生,兰州市食品药品监督管理局特作出如下消费警示:

外出就餐四注意。一注意选择持有有效《食品经营许可证》、就餐环境及管理较好的餐饮单位。二注意点菜尽量吃热食类,吃剩的饭菜不宜打包。三注意遇婚宴、生日宴等大型集体聚餐时务必选择大型有足够接待能力的酒店、宾馆等消费场所。四是不要贪吃路边“无证”摊贩加工售卖的食品。

加工食品三关键。加热食品要充分,做到烧熟煮透。合理控制食品烹调加工数量,做到不剩或少剩食品;冷菜加工即食制作,及时供应,加工好的食品必须控制在2小时内食用。

    选购食品三查看。不贪图便宜购买价低质次的食品。尽量选择新鲜食物,不购买“三无”食品及过期食品,购买食品时要查看厂名、厂址、生产日期、保质期等产品外包装标识,优先购买标有QS标志的食品;查看产品是否超过保质期,不宜购买过多;选购肉类、禽类、水产品等生鲜食品时,还应查看产品是否有胀袋、颜色变化、异味等现象。

贮存食品六把关。冰箱不是“保险箱”,冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜、清洁,保证冰箱的冷藏效果;购买熟食卤味注意尽快放入冰箱保存,避免在室温下暴露时间过长导致腐败变质;蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等要分开保存。听装、瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装等食品,宜即开即用,开启后应及时冷藏且不宜久存。加工好的食品,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时;隔夜食品食用前须彻底加热,并确认无变质后方可食用。

科学饮食好习惯。高温季节应荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,可多食用苦瓜、苦菜等苦味食品,少食用油腻厚味及辛辣上火食物,切忌暴饮暴食,不吃或少吃生食水产品,做到不喝生水和散装奶、冷饮,勿过多饮用冷冻饮料等生冷食品。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。用餐前应洗手,注意餐具卫生,倡导分餐。

自我保护最重要。用餐时注意辨别食物是否新鲜、颜色和味道是否正常、是否烧熟煮透。消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要立即停止食用可疑食品,出现腹痛不适等疑似食物中毒症状应尽早就医,保留可疑食品原状,保留就餐发票等消费单据、病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统