更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局印发《关于“谁执法谁普法”责任制的实施意见》的通知

发布日期:2018-05-17 访问次数: 字号:[ ]


各区、县食品药品监督管理局,市局机关各处室、各直属事业单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神,强化食品药品监督管理普法工作的针对性、全面性、及时性和实效性,结合“七五”普法工作和食品药品监管实际,深入开展法治宣传教育,全面推进监管机关法治建设,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和总局、省局《关于实行“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》及《兰州市食品药品监管部门法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》要求,制定如下意见:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”和法治政府建设的要求,进一步强化普法工作责任,扎实推进全市食品药品安全普法工作深入开展,着力构建适应新形势、新任务发展要求的大普法工作格局,推动全社会树立法治意识,营造良好的法治环境。

二、工作目标

以市局机关各处室、各直属单位、各县区食品药品监管部门为普法责任主体,以建立行政执法人员“以案释法”制度、落实“谁执法谁普法”责任制为重点,以创新创优普法方式方法为抓手,实现“全覆盖、无疏漏、有实效”的普及食品药品安全法律法规,推进系统内部法治化建设,提升监管人员法治观念和依法行政水平,增强监管对象、执法对象、服务对象法律意识,切实发挥普法和依法治理在法治兰州建设中的基础性作用,促进食品药品市场健康发展。

三、工作原则

(一)坚持法治宣传与法治实践相结合。将法治宣传教育渗透到食药行政执法的全过程,把履行职能的过程当作普法实践活动,在每一个行政过程、每一次执法活动中有效普法,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。在执法过程中,探索设置必要的普法程序,建立行政执法人员以案释法的工作长效机制,使普法贯穿于执法各环节,实现执法过程中法治宣传教育的流程化、规范化、同步化,实现常态化普法。

(二)坚持日常宣传与集中宣传相结合。根据工作职能和特点,以自身业务领域为主要方向,及时制定针对执法对象的普法工作方案,有计划有步骤地开展形式多样的普法教育活动。各县、区食品药品监管部门须及时对履行职能的法律法规予以公告,向公众及时披露相关执法、普法工作信息,并接受社会监督。在强化日常宣传教育的同时,结合“3·15”、“12·4”、食品安全宣传周、安全用药月等重要节日和重大活动,利用相关法律法规颁布日、活动日、纪念日等特殊时段和节点,集中组织开展各类法治宣传和学习活动。

四、职责分工

市食药局承担行政执法职能的各处室及局属单位,各县、区食品药品监管部门为“谁执法谁普法”的责任主体。各责任主体要根据职责分工,负责向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传食品药品监管法律法规。

(一)建立工作考核通报制度。把“谁执法谁普法”工作列入本辖区食品药品安全监督管理考核评价、行政执法监督检查体系之中,加强对各责任主体单位的考评检查,把上报工作信息作为重要参考,加强日常检查和考核,适时对考核结果进行通报。

责任者:(市局办公室、市局法监处,市食药稽查局,各县区局)。

(二)制定工作计划并报告工作情况。结合本单位职责和实际,制定法治宣传教育和普法工作规划,收集全市食品药品监管系统普法工作情况,及时向省局和市依法治市办报告普法工作情况。

责任者:(市局法监处,市食药稽查局,各县区局)。

(三)加强法治宣传教育。深入宣传党中央关于全面推进依法治国的重要理论,进一步宣传宪法和国家基本法律,宣传党内法规,结合各单位工作实际,利用法律法规颁布日、活动日、纪念日等,组织各责任主体向社会公众或特定群体集中开展普法宣传活动。

责任者:(市局相关处室,市食药稽查局,局属单位,各县区局)。

(四)明确普法责任。按照“谁执法谁普法”要求,将普法列为重要工作内容,同部署、同执法、同检查。(1)建立“谁执法谁普法”责任公告制度,每年在门户网站上完成相关法律法规的公告工作。每年初对拟开展的普法活动包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等进行公告,接受社会监督;(2)立足全覆盖、无疏漏的普法工作目标,制定针对执法对象的普法工作方案,加大对业务相关法律法规普及力度;(3)将普法工作贯穿于执法全过程,通过设置必要的普法程序、建立行政执法人员以案释法的工作长效机制、利用典型案例向社会公众宣传法律法规,实现常态化普法;(4)建立“谁执法谁普法”工作报告制度,按时将普法工作方案、部署和开展情况报市局法监处,每季度最后一个月的25日、每年12月25日前分别将本季度、本年度普法工作情况书面报市局法规处。

责任者:(市局相关处室,市食药稽查局,局属单位,各县区局)。

(五)建立健全学法制度。建立健全落实党组中心组学法、法治讲座、学法用法、年度述法等制度,加强部门工作人员的法治宣传教育培训,每年组织专题法律知识学习,不断提高本单位工作人员的执法能力和水平。

责任者:(市局相关处室,市食药稽查局,各县、区局)。

(六)注重“谁执法谁普法”普法形式。创新普法宣传教育的载体和形式,通过门户网站、官方微博、微信公众号等多种新媒体阵地,充分利用各种法律宣传月、宣传周、宣传日等时机,组织开展法治宣传。围绕公众关心的食品药品热点难点问题向社会开展普法宣传,让群众在解决问题中学习相关法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。

责任者:(市局相关处室,市食药稽查局,各县区局)。

六、工作要求

(一)加强组织领导。机关各单位各部门要按照“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓落实的要求,制定普法工作方案,明确工作目标任务,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件,要把普法责任制落实情况纳入工作目标考核和领导干部政绩考核,落实责任人,指定联络员负责日常工作,及时向市局法监处报送工作方案、年度计划、工作总结和普法宣传活动情况。请各单位于2018年5月30日前将联络员姓名、工作单位、职务、手机号码、电子邮箱报市局法规处。联系人:王健。电话:8407718。邮箱1503697@qq.com。

(二)加大督导力度。严格落实普法工作属地责任,强化对各单位各部门的工作指导,坚持联动普法,构建横向到边、纵向到底的普法工作格局。市局法监处要经常对本系统普法工作情况进行检查、督导,各普法责任主体对工作中存在的问题和不足,要认真予以整改。

(三)强化宣传引导。坚持正面宣传,采取多种形式,加强对“谁执法谁普法”工作的宣传报道,唱响食品药品安全依法监管、齐抓共管的主旋律,进一步扩大食品药品监管部门普法宣传的影响力,为食品药品执法监管营造浓厚的法治氛围。

                                     

 

兰州市食品药品监督管理局

2018年5月17日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统