更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局关于印发执法记录仪使用管理办法的通知

发布日期:2018-05-11 访问次数: 字号:[ ]


市局机关各处室、市食品药品稽查局:

为规范局系统执法记录仪使用管理工作,市局研究制定了《兰州市食品药品监督管理局执法记录仪使用管理办法》,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

兰州市食品药品监督管理局

2018年5月9日

 

兰州市食品药品监督管理局执法记录仪使用管理办法

一、总则

第一条 为进一步规范我局行政执法工作,切实提高执法人员自我约束和自我防范意识,确保执法记录仪使用效能,有效减少涉法信访、投诉,维护当事人及执法人员的合法权益,结合我市食药执法工作实际,特制定本办法。

第二条 市食品药品监督管理局、市食品药品稽查局取得行政执法证的执法人员纳入配备范围。

第三条 使用执法记录仪应遵循同步摄录、集中管理、规范归档、严格保密的原则,确保视听资料全面、客观、合法、有效。

第四条 执法记录仪为执法办案、日常巡查管理、重大执法整治等工作专用,严禁摄录任何与工作无关的内容。

、职责分工

第五条 市局执法监督处和市稽查局执法监督科是执法记录仪使用管理的主管部门,负责执法记录仪使用管理工作的推动、指导、协调和考评工作。

第六条 市局和市食品药品稽查局负责执法记录仪的使用和维修,并将执法记录仪纳入本部门固定资产管理。市局和市食品药品稽查局采购小组负责协调执法记录仪的维修、更换和新增。

第七条 驻局纪检组应根据工作需要,通过提取、调看执法记录仪信息,开展网上执法监督、网上督察工作,了解一线执法人员的执法行为,及时纠正不规范的执法行为;执法行为被投诉的,及时收集、保存相关信息,作为调查处理的重要依据。

三、适用范围

第八条 使用人员在实施以下执法管理活动时应佩戴现场执法记录仪,进行现场执法记录:

(一)日常执法巡查;

(二)处置各类投诉、举报案件;

(三)违法案件查处过程中,调查取证活动、先行登记保存违法作业工具;

(四)开展各类重大市场专项整治、重大活动的食品安全、特种设备安全保障;

(五)实施行政强制措施;

(六)各类信访、调解工作;

(七)监督检查工作;

(八)突发性、群体性事(案)件;

(九)涉及复议、诉讼的案件;

(十)涉及公共及人身安全等复杂案件的现场处置;

(十一)当事人对执法提出异议并可能投诉的;

(十二)其他现场执法办案活动。

其中(五)、(八)至(十一)需全程录音录像,并归档长期保存。

第九条 下列情形可以不进行现场执法记录:

(一)涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;

(二)情况紧急,不能进行执法记录的;

(三)因客观原因无法进行执法记录的。

对上述情况,使用人员应在执法和管理活动结束后及时制作工作记录,写明无法使用的原因和依据,报主要领导审核。

四、使用及信息管理

第十条 使用人员在进行执法和管理记录前,应对执法记录仪进行检查,确保设备无故障、电池电量充足、内存卡有足够存储空间,并按照当时日期调整好系统时间,并且调整到正确的拍摄模式。

第十一条 执法记录仪应置于安全、稳妥位置,选择最佳拍摄角度,确保能够完整记录执法过程。

第十二条 使用人员在进行现场执法和管理记录时,应保持仪容严整,语言文明,维护执法监管队伍形象。

第十三条 执法记录自执法和管理时开始,至执法和管理结束时止,记录的内容应连续、完整。

第十四条 使用人员在执法管理活动结束后,应妥善储存执法记录信息。执法记录信息保存期限一般为六个月,重要信息应当长期保存。

第十五条 各使用单位应建立现场执法记录台账,明确记载时间、地点、执法基本内容、记录人、调取使用情况等有关内容。

第十六条 现场执法记录需要作为证据使用的,从存储设备中复制调取,依法制作视听资料。

第十七条 在办理涉法涉诉案件、执法监督、案情研判等工作中,需要调取、查看现场执法记录的,依照有关规定执行。

第十八条 任何人员不得对原始现场执法记录进行删节、修改。除作为证据使用外,未经局领导批准,不得擅自对外提供现场执法记录。

第十九条 涉及国家秘密、商业秘密的现场执法记录,应严格按照保密工作规定进行管理,涉及个人隐私内容的执法记录不得散布传播。

五、监督检查

第二十条 市局执法监督处定期对下列现场执法记录工作实施监督检查:

(一)是否按照规定对现场执法办案活动进行全程现场执法记录;

(二)执法人员的执法用语、行为是否规范;

(三)是否严格按照规定进行现场执法记录的移交、管理、使用;

(四)现场执法记录仪的保管、维护情况。

第二十一条 有下列情形之一的,按规定追究执法过错责任:

(一)不按照规定进行现场执法记录,造成涉法信访、投诉案件工作被动的;

(二)因不规范使用现场执法记录仪,引发网络、媒体负面报道的;

(三)违反规定泄露现场执法记录内容,造成后果的;

(四)对现场执法记录进行删改,弄虚作假的;

(五)不按照规定存储致使现场执法记录损毁、灭失,造成后果的;

(六)故意毁坏执法记录装备的;

(七)其他违反现场执法记录制度相关规定,应予追究的

第二十二条 执法过错责任追究方式分为:

(一)责令做出书面检查;

(二)通报批评;

(三)取消当年“评先选优”资格;

(四)停职离岗培训或者勒令调离执法岗位;除追究上述责任外,还可按照相关规定给予责任人行政处分。

六、附则

第二十三条 本办法由兰州市食品药品监督管理局负责解释,自颁布之日起施行,各县区食品药品监督管理局可参照执行。

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统