更多>> 行政处罚
转甘肃省食品药品监督管理局办公室关于印发2018年全省食品药品投诉举报工作宣传活动方案的通知

发布日期:2018-03-12 访问次数: 字号:[ ]


甘食药监办发〔2018〕16号

各市州、甘肃矿区食品药品监督管理局,兰州新区卫计和食品药品监督局,省局有关处室、各直属事业单位:

现将《2018年全省食品药品投诉举报工作宣传活动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                甘肃省食品药品监督管理局办公室

                                      201839

 

 

2018年全省食品药品投诉举报工作宣传活动方案

根据国家总局受理和举报中心《关于开展2018年全国食品药品投诉举报工作宣传活动的通知》要求,结合我省“食安甘肃”建设和全域开展“双安双创”创建活动的有关要求制定全省食品药品投诉举报工作宣传活动方案。

一、宣传目的

普及食品药品安全常识,提升“12331”投诉举报电话公众知晓率,推动食品药品生产经营企业遵法守法意识和履行企业“第一责任人”责任,展示食品药品监督管理部门服务为民、监管为民的良好形象和严厉打击食品药品违法犯罪的决心及取得的成果,营造社会人人参与食品药品安全社会共治氛围,助推“食安甘肃”建设,保障全省公众饮食用药安全。

二、宣传主题口号

12331-助力健康中国梦 食药安全伴你行”、“食安甘肃-12331来助力”

三、宣传及活动内容

(一)举办12331开放日活动。320-28日期间,全省各级食品药品监督管理部门要组织开展12331食品药品投诉举报开放日活动,邀请本地部分人大代表、政协委员、媒体记者、食品药品生产经营企业、医疗机构代表等相关人员参观了解12331食品药品投诉举报受理、办理工作程序,介绍本地区食品药品投诉举报工作开展情况,展示严厉打击食品药品违法犯罪取得的成果,呼吁社会各界人士积极行动起来,为实施全国食品安全战略、推进“食安甘肃”建设和全域“双安双创”行动做出贡献。

(二)举办3.31主题宣传日活动。331日上午9点,省食品药品监督管理局将联合兰州市食品药品监督管理局举办“12331-助力健康中国梦 食药安全伴你行”、食安甘肃-12331来助力”主题宣传日启动仪式,全省各级食品药品监督管理部门要围绕宣传主题统一开展主题宣传日活动。主题宣传日要采取制作宣传展板,发放宣传资料,食品快速检验演示,展示假劣食品药品,解答群众咨询,现场受理群众投诉举报,查处违法行为,媒体记者跟踪报道等方式,使广大群众知晓遇到食品药品质量安全问题找谁、谁来解决。

(三)开展“12331-助力健康中国梦 食药安全伴你行”、“食安甘肃-12331来助力”为主题的进校园活动。采取学生喜闻乐见的方式方法,讲解有关食品药品安全常识,发放“12331-助力健康中国梦 食药安全伴你行”、“食安甘肃-12331来助力”家庭“连心卡”和食品药品安全知识手册,以点带面,引导学生、家庭、社会积极参与“食安甘肃”和全域创建“食品安全示范城市”和“农产品质量安全县”活动。

(四)开展回收过期药械宣传活动。广泛走进社区、学校宣传、使用过期药械对人体健康的危害,随意乱丢过期药械、医疗垃圾造成对环境、土壤、水源污染的后果。采取群众自愿上缴、回收赠送礼品、有偿回收等方式回收过期药械。并集中进行无害化处理。

(五)编发手机短信、微信。各级食品药品监督管理部门利用本地手机短信、微信平台,不定期发送12331食品药品投诉举报、食品安全相关知识。

(六)召开新闻发布会。各级食品药品监督管理部门可适时召开本地区新闻发布会,宣传本地开展“12331-助力健康中国梦 食药安全伴你行”、食安甘肃-12331来助力”宣传活动情况,好的做法,取得的重大成果等情况。

(七)播放12331公益广告。各级食品药品监督管理部门要在本地区电视、广播、网络、户外LED大屏等媒体播放12331公益广告。广告宣传片等相关宣传材料,由省食品药品安全投诉举报中心320日前寄发各部门,供开展宣传活动参考。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展全省食品药品投诉举报宣传活动,是提高12331投诉举报电话公众知晓率、促进社会共治、实施食品安全战略、推进“食安甘肃”建设、保障公众饮食用药安全、展示食品药品监管部门形象的重要措施和手段,各部门要切实提高政治站位,加强组织领导,严密组织实施,压实工作责任,确保宣传效果。

(二)强化媒体联动。各部门要加强宣传策划,细化工作方案,创新宣传方式方法,积极协调本地新闻媒体记者参与,充分利用报纸、网络、电视、手机短信、微信等媒体平台进行多角度、全方位、立体化宣传报道,大力营造宣传声势,弘扬食品药品监管正能量。

(三)及时总结上报材料。各部门要深入挖掘主题日等宣传活动中的新亮点、新方法和新举措。认真收集、上报能反映本地区宣传日活动现场、形式多样、内容新颖、具有特色的照片(每张照片大小至少10MB,并附文字说明)及主题宣传日活动好的做法,于42日前报省食品药品投诉举报中心。省食品药品安全投诉举报中心45日前上报国家总局投诉举报中心,并制作《全省12331宣传活动纪实画册》。宣传活动总结1230日前报省食品药品投诉举报中心。

(四)加强督导检查。宣传活动期间,省局将组织人员对各部门宣传活动开展情况进行抽查督导,通报各地宣传活动好的做法和存在的问题。

联系人:赵 辉、王

联系电话:09318786063

邮箱: 3060926034@qq.com

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统