更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局“微课堂”教学活动助力高校食品安全管理

发布日期:2018-01-09 访问次数: 字号:[ ]


2017年以来,兰州市食品药品监管局充分利用微信新媒体平台,积极探索开展“大中专院校食品安全微课堂”,打造兰州市大中专院校食品安全信息交流平台,进一步提升了全市大中专院校食品安全管理人员的专业知识素养,提高了高校食堂食品安全管理能力和管理水平。

“微课堂”自20175月开班以来,共授课12期,主要涉及学校食堂食品安全管理、自查管理、校园食品安全责任、餐饮操作规范、进货查验和索证索票、食品留样管理、校园诺如病毒防控、食品经营行政许可、仓储管理、食品安全快速检测、网络订餐、食品安全追溯平台、餐用具洗消知识等内容。共有参训院校30所,覆盖了在兰高校的89%。参训人员主要包括兰州市辖区内各大中专院校后勤管理人员和食品安全员。参训群成员有119人,其中高校管理人员84人,涵盖了大中专院校后勤集团负责人、饮食服务中心负责人、食品安全员和部分食堂经营者,占到了群成员的70%。培训交流平台得到了省市区三级监管人员的支持。

培训活动每两周举行一次,主要以在线观看课件视频、院校交流经验及课堂提问的形式展开。在培训中,邀请了一部分监管经验丰富,业务素养高的监管人员进行授课,提前一周做准备,将讲课内容制作成课件,并配录音现场讲解,让听课的人既可以看又可以听。在开展培训的同时,选取一些食品安全管理工作做的较好的学校,总结本校管理经验、先进的管理方法、工作中展现的亮点进行分享,各院校互相学习,互相交流,展开讨论,共同提高。同时在课程中,设置了提问环节,在课堂上进行提问抢答,既活跃了课堂的气氛,也加深了记忆,巩固了知识。同时,培训活动还建立了“微课堂考核制度”,对各院校每节课上课情况进行当堂考评测试,对签到和课堂交流互动情况进行积分,形成每堂课小结通报,对积极参与的院校给予肯定表扬,对长期不参与的院校提出严厉批评,责成辖区食药监管机构加大监督检查。此外,部分县区食药局和部分院校将微课堂教学内容共享到本部门其他微信群,扩大学习面,广泛普及学校食品安全知识,以点带面,延伸触角,营造了更好的学习氛围。

通过一系列的培训、学习、交流和讨论,微课堂培训工作收到了良好的效果,得到了各院校管理人员的一致认可。通过培训,督促各院校管理人员更好的学习了解掌握食品安全知识,落实好各项管理制度,把好每个环节的安全管理工作,各院校相互学习,相互借鉴,取长补短,共同提高,从而起到了指导工作的目的,进一步提升了各院校食品安全管理人员的安全意识,增强了食品安全管理的责任,提高了管理能力和管理水平,提升了校园食品安全环境,更好地保障了广大师生的饮食安全,为兰州市创建国家食品安全示范城市和餐饮服务质量提升工程建设作出了积极努力。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统