更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局举办餐饮监管能力提升培训班

发布日期:2018-01-03 访问次数: 字号:[ ]


 

 

 

 

 

 

 

 

为进一步促进兰州市食品安全体系建设工作,提升全市食品安全监管人员的监管能力,兰州市食品药品监督管理局于近日在甘肃国际大酒店举办了全市餐饮监管能力提升培训班。全市各区县食药监局、市食品药品稽查局餐饮监管分管局长、餐饮科室负责人及餐饮监管工作业务骨干、全市餐饮监管重点单位代表及省、市食药监局,教育局以及市民政局相关领导参加了会议。

此次培训班历时3天,主要涉及餐饮环节食品安全事故应急培训及应急演练、2018年餐饮监管工作谋划讨论、全市餐饮单位主体责任大约谈及培训等内容。一是采取理论学习和实践操作相结合的方法,边学习,边实践。为了增加监管能力提升效果,在应急演练的桌面推演环节特邀了兰州大学公共卫生学院王玉教授和兰州理工大学生命科学与工程学院刘晓风教授进行专家点评,通过有针对性的培训,提升面对餐饮突发事件的应急处置能力。二是在2018年餐饮监管工作谋划会上,由各县区食药监局对2018年餐饮监管工作思路进行梳理,解读了创建全国食品安全城市有关餐饮环节指标,解读了甘肃省餐饮业质量提升工程实施意见,组织讨论了2018年明厨亮灶提升工程实施意见及有关全市餐饮质量提升工程、风险监管、量化分级等相关内容,演示了餐厨垃圾和废弃油脂回收系统、智慧食安和智慧食药监管平台建设等情况,为2018年餐饮监管工作理清了思路。三是对全市餐饮监管重点单位代表进行了责任约谈和培训,涉及部分大型以上餐饮单位、重大活动保障接待单位、各类学校及托幼机构食堂(含2017年食品安全状况末尾排名学校及托幼机构)、单位食堂(含养老机构食堂)、网络第三方平台等。会议对2017年以来餐饮监管总体情况及目标任务完成情况进行了通报,省食药监局餐饮处处长、市食药监局分管副局长、市教育局中小学保健所所长分别讲话,对我市餐饮环节的食品安全监管工作提出了更高的要求,也给予了更高的期望。

通过此次培训,进一步提高了基层执法人员对食品安全工作重要性和紧迫性的认识,增强了自身的责任感和使命感,提高了业务水平和业务能力,开拓了监管新思路,同时增强了全市高风险餐饮单位有效落实主体责任意识,严格自律、严格守法,树立形象做表率、强化诚信保安全,全力创建国家食品安全示范城市,切实保障全市民众“舌尖上的安全”!(餐饮处供稿)

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统