更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局2017年第二季度现制现售及餐饮食品抽检信息通告

发布日期:2017-08-31 访问次数: 字号:[ ]


根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,兰州市食品药品监督管理局对全市范围内现制现售及餐饮食品进行了监督抽检,共抽检产品  586批次,合格568批次,不合格18批次。

一、不合格产品

城关区静宁路新马伊哈烤肉店的烤牛肉、城关区嘉峪关北路西域尚品餐厅的烤羊肉、城关区大沙坪百香阁烤肉店的烤羊肉、城关区盐场路玉熙面食烤肉店的烤羊肉、城关区嘉峪关西路尕细木烤肉店的烤羊肉、安宁宝元银联烤肉店的烤羊腿及羊肉串、城关区静宁路尕羯羊大自然烤肉店的烤腰花(牛)及烤羊肉和城关区永昌路马瑛领头羊烤肉餐厅的两批次不同生产日期的烤羊肉均是苯并[α]芘超标,嘉峪关南路桃花岛酒楼的山药卷、兰州德祥汽车运输有限责任公司德祥楼中山林店的蕨麻南瓜包和兰州唐叙斋食品有限责任公司永昌南路分公司销售的寿桃酥检出苯甲酸及其钠盐,安宁花之林茶楼的葱花饼过氧化值(以脂肪计)超标,兰州醉仙楼餐饮有限公司销售的猪尾和猪手检出亚硝酸盐,甘肃老河州餐饮有限责任公司的花卷检出柠檬黄。不合格样品所涉及的生产经营单位、产品和不合格指标见附件2

二、处理措施

对上述抽检中发现的不合格产品,我局在全市范围内对不合格样品进行了市场清查,已对相关生产经营单位进行了核查处置,按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令生产经营单位及时采取停止经营、下架、召回等措施,并立案调查,查明生产经营不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

三、小贴士

烧烤肉制品中形成的苯并芘具有致癌作用,对人体健康具有潜在的损害。苯并芘又称苯并(a)芘,是一种多环芳烃,具有致癌性和致畸性,被国际癌症研究机构IARC列为Ⅰ类致癌物质。烧烤肉制品中的苯并芘是食品在烧烤,烟熏,烘烤时,脂肪因高温裂解,产生的大量自由基通过热聚合反应生成苯并芘。经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害。

亚硝酸盐,一类无机化合物的总称,主要是指亚硝酸钠。

亚硝酸盐是剧毒物质,成人摄入0.2-0.5克即可引起中毒,3克即可致死。亚硝酸盐同时也是一种致癌物质。亚硝酸盐作为食品添加剂,在食品生产加工环节作为防腐剂和着色剂,常用在火腿肠、熏肉和油炸食品中,但在肉制品和卤制熟食、腌肉料和嫩肉粉类产品禁止使用。

过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。是1千克样品中的活性氧含量,以过氧化物的毫摩尔数表示。用于说明样品是否因已被氧化而变质。那些以油脂、脂肪为原料而制作的食品,通过检测其过氧化值来判断其质量和变质程度。过氧化值是衡量油脂酸败程度,一般来说过氧化值越高其酸败就越厉害。因为油脂氧化酸败产生的一些小分子物质在体内对人体产生不良的影响,如产生自由基,所以过氧化值太高的油对身体不好。

在食品消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331

合格产品信息?(第二季度).xls

不合格产品信息?(第二季度).xls 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统