更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局2017年第一季度现制现售及餐饮食品抽检信息通告

发布日期:2017-08-31 访问次数: 字号:[ ]


根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,兰州市食品药品监督管理局对全市范围内现制现售及餐饮食品进行了监督抽检,共抽检产品 756批次,合格738批次,不合格18批次。

一、不合格产品

兰州唐叙斋食品有限责任公司永昌南路分公司销售的鲜花饼检出苯甲酸及其钠盐,甘肃物美新百超市有限公司七里河店经营的榨菜糖精钠和苯甲酸及其钠盐超标,七里河区玉海糕点店销售的无水蛋糕、桃酥和枣糕铝的残留量超标;七里河区新玉嘉木茶楼经营的酱香驴肉和牛腱检出了苯甲酸,兰州海鸿餐饮管理有限责任公司雁滩贵宾楼经营的烧肉、牛腱子检出苯甲酸,城关区雁滩万达广场杜记港式茶餐厅经营的鸭脯肉(卤)检出苯甲酸,兰州宜千惠餐饮管理有限公司经营的酱牛腱检出苯甲酸,七里河区新徳丽东乡手抓餐饮店销售的花卷检出柠檬黄,武都路中田豆业销售的油条、兰州天龙东乡手抓有限责任公司硷沟沿店销售的金馒头和小油香、兰州慕先生餐饮有限公司销售的油香、城关区一二三餐饮店销售的油香均是铝的残留量超标。不合格样品所涉及的生产经营单位、产品和不合格指标见附件2

二、处理措施

对上述抽检中发现的不合格产品,我局在全市范围内对不合格样品进行了市场清查,已对相关生产经营单位进行了核查处置,按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令生产经营单位及时采取停止经营、下架、召回等措施,并立案调查,查明生产经营不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

三、小贴士

苯甲酸及其盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂。食品生产加工环节的防腐工艺阶段超范围、超量使用。一般情况下,苯甲酸被认为是安全的,但过量食入苯甲酸会引起腹泻、肚痛、心跳快等症状,长期使用可能引起肝肾脏的慢性损害。

铝的残留量:明矾(硫酸铝钾)是传统的食品改良剂和膨松剂。超范围或超量使用会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育,铝可干扰细胞的正常代谢,导致功能紊乱,可诱发老年性痴呆。

柠檬黄:合成色素GB5009.35-2003《食品中合成着色剂测定方法》中规定了7种着色剂,包括新红、柠檬黄、日落黄、胭脂红、赤藓红、亮蓝和苋菜红。合成色素没有任何营养价值,对人体健康也没有任何帮助,合成色素中的偶氮类化合物积累体内具有致癌作用或引起肿瘤,许多食用合成色素除本身或其代谢物有毒外,在生产过程中还可能混入砷和铅,造成重金属超标。

糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,且使用历史最长,但也是最引起争议的合成甜味剂。糖精钠的甜度比蔗糖甜300-500倍,在生物体内不被分解,由肾排出体外。但其毒性不强,起争议主要在其致癌性。最近的研究显示糖精致癌性可能不是糖精所引起的,而是与钠离子及大鼠的高蛋白尿有关。糖精的阴离子可作为钠离子的载体而导致尿液生理性质的改变。

四、不合格原因分析

超范围、超限量使用食品添加剂。防腐剂(苯甲酸)、增色剂(柠檬黄)、甜味剂(甜蜜素)为限量使用的食品添加剂,检验结果显示超过国家标准限量要求,主要是生产经营者对法规、标准认知度不够或者存在主观故意,为延长保质期或提升产品感官品相口感,违反规定滥用食品添加剂。

在食品消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331

合格产品信息(第一季度).xls

不合格产品信息(第一季度).xls 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统