更多>> 行政处罚
红古区食品药品监督管理局开展高温季节食品安全检查

发布日期:2017-07-14 访问次数: 字号:[ ]


 

 

近期全市天气炎热,持续高温,为预防夏季食物中毒及食源性疾患的发生,确保广大群众饮食卫生安全,近日,红古区食药局开展了夏季及高温季节餐饮食品安全生产大检查。

此次检查重点有:一是强化宣传教育,积极宣传夏季食品安全知识,提高食品经营者的自律意识、诚信意识,增强公众的安全消费意识和自我防范能力;二是注重日常巡查、督查,对辖区食品经营单位进行拉网式排查,巡查、督查率达到100%;三是强化重点环节督查,检查以辖区就餐人数较多的大中型餐饮服务企业、农家乐、承接谢师宴、城乡结合部的小餐饮服务企业为重点。针对夏季天气高热潮湿,食物容易腐败变质,细菌性食物中毒风险增大的特点,重点检查了餐饮服务单位的厨房操作间、食品库房、冷菜间、餐饮具洗消间等。检查内容包括:是否有超范围经营;是否有违规加工制作凉菜、豆角、发芽马铃薯、野蘑菇等高危食品;是否有违法添加的情况;是否落实食品留样制度;是否配有消毒设施;冷藏冷冻设备设施是否正常运行;是否建立健全食品原料采购验收和索证索票制度;看从业人员是否持有健康体检、培训证,持证上岗率是否达到量化要求。督促食品经营者严格遵守《食品安全法》,把住夏季进货、验收、储存、销售食品安全关,教育食品经营者,树立第一责任人意识,针对现场检查存在安全隐患的将责令限期整改,届时整改不到的将依法严肃查处。

另外区食药局工作人员积极做好应急值守,保证手机24小时畅通, 12331投诉举报途径畅通,确保发生突发食品药品安全事件时及时报告处置强化应急值守,并做好各项应急准备工作,一旦发生食源性疾病事件,确保第一时间赶赴现场依法履行职能,有效控制事态发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统