更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局做好高温天气餐饮单位食品安全风险防控预警

发布日期:2017-07-12 访问次数: 字号:[ ]


近期,我市出现持续高温天气,食物容易腐败变质,微生物极易迅速生长繁殖,食物中毒极易发生,目前我市正值全国食品安全示范城市和文明城市创建及各类重大活动举办高峰时段,为确保公众饮食安全,兰州市食药监局现发布以下高温天气餐饮食品安全风险防控预警:

一、各类餐饮服务经营者务必强化防控措施

餐饮服务经营者是食品安全的第一责任人,经营活动中必须把好以下“八大关口”:

一把原料采购关。严格执行食品原料采购索证索票和进货查验制度,禁止采购和使用腐败变质、霉变生虫、混有异物、掺假掺杂、感官性状异常以及超过保质期等法律法规禁止生产经营的食品。

二把食品储存关。注意烹饪完成后的熟食品存放温度和食用时间。熟食品等直接入口食品应避免在10℃至60℃之间的温度条件存放超过2小时。一般熟食品保质期在60℃热藏条件下不超过烧熟后4小时。过夜食品必须在10℃以下冷藏,保质期不超过烧熟后24小时。超过24小时剩余食品必须废弃。

三把交叉污染关。原料、半成品、熟食品加工盛放容器、工具、设施设备均须严格做到生熟分开,防止食品、食品加工人员以及食品制作环境、工具、容器、设备、设施间形成的细菌性交叉污染,加工过程中要特别谨防生熟食品、荤素食品间的交叉污染。

四是把加工制作关。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,控制食品加工总量、加工温度和时间。严禁超能力接待、超范围经营。处理食品原料必须彻底解冻、严格清洗,加工食品要确保烧熟煮透。食品加工制作时中心温度必须保持在70℃以上。凉菜加工制作应由专人在专间内规范制作,严格落实“五专”管理,做到当天制作,当天供应。

五把餐饮用具消毒关。所有餐饮具、工用具使用前应彻底洗净消毒,并保持清洁。

六把人员健康关。严格执行从业人员健康管理制度,做好晨检,注意从业人员日常自身健康状况,如发现发烧、呼吸道、皮肤病等有碍食品安全的疾病,必须立即暂时调离食品岗位,避免个人携带细菌污染食品进行传播。

七把场所环境关。食品加工制作、贮存场所应保持清洁、卫生,完善防蝇、防尘、防鼠、防霉设施并切实做好“四防”工作。

八把应急处置关。餐饮服务单位应制定并熟知食品安全事故应急处置预案,一旦发生食品安全事故,要立即采取措施,防止事故扩大,并向食品药品监管、卫生计生等部门报告,协助事故原因调查。

 二、消费者务必增强自我保护意识

建议广大消费者外出就餐或购买卤制熟食、凉面、酿皮、冷饮等食品时应选择持有有效《食品经营许可证》,干净卫生、安全设施完备,食品安全监督量化评定等级较高的餐饮服务单位。购买冷食后应尽快食用,若须存放必须冷藏。包装食品一旦开启应即时食用,开启后及时冷藏不宜久存。夏季高温季节外出到小餐馆、农家乐等旅游景区单位,建议就餐尽量少点或不点凉菜,刺身等生食海产品,不光顾无证无照的流动摊贩和卫生条件差的餐饮店,慎重选择烧烤、麻辣烫等摊贩提供的食品。

在就餐过程中如发现餐饮服务单位提供的食品腐败变质、感官性状异常的,应及时拨打12331向食品药品监管部门投诉举报;就餐结束时,应主动索取发票等就餐凭证;就餐后如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊并保留就诊记录,及时向食品药品监管、卫生计生部门投诉举报。

在家就餐时,蔬菜、水果一定要浸泡、清洗后食用。加工制作用具、餐具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净;冰箱中冷藏食物存放时间不宜超过24小时。注意个人卫生习惯。剧烈运动后勿进食生冷食品、冷冻饮料,以防腹泻、急性肠胃炎等疾病的发生。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统