更多>> 行政处罚
城关区食品药品监督管理局落实创文督查工作顺利完成第二轮全区“四品一械”企业督查任务

发布日期:2017-07-11 访问次数: 字号:[ ]


 

 

 

 

自全区创建全国文明城市工作开展以来,城关区食药监局按照区委区政府关于全区文明城市创建工作统一部署,加强组织领导,及时动员部署,明确工作重点,及时协调推进。目前针对全区“四品一械”生产经营企业已完成两轮督查任务。

第二轮督查自6月初开始进行,为期一个月,局机关四各督察组采取交替检查方式,对全区“四品一械”生产经营企业进行第二轮督查。一是检查营业执照、食品药品经营许可证、健康证等证照和亮证经营情况,无证处罚,限期办证。二是检查节俭养德、文明餐桌公示牌,检查是否有24字核心价值观、全国文明城市创建和诚信经营宣传内容,是否设立遵德守礼提示牌,是否有“讲文明、树新风”公益广告。三是检查餐饮店:1、证照齐全,亮证经营;2、有消毒设备,从业人员持健康证明上岗;3、不出售过期、变质、伪劣食品;4、开展节俭养德、文明餐桌等文明引导活动;5、无露天烧烤,乱排油烟现象;6、室内外环境卫生干净整洁,无乱扔杂物、随地吐痰、乱堆放等现象;7、设有禁烟标识,无吸烟现象;8、落实“门前三包”责任制,无乱设广告牌、占道经营现象。四是检查药店:1、证照齐全,亮证经营;2、无出售问题药品;3、公布监督投诉电话;4、设有禁烟标识;5、室内外环境卫生干净整洁,无乱扔杂物、随地吐痰、乱堆放等现象;6、落实“门前三包”责任制,无乱设广告牌、占道经营现象。

截止目前,四个督导组和各食药所累计出动2353余人次,共检查四品一械经营单位4471户,下发责改943户,查封取缔75户,停业整改238户,预立案66起。

随着第二轮督查任务结束,各督察组将督查情况反馈于局创建文明城市领导小组办公室,并整体汇总,细致分析,针对从业人员对开展创建文明城市的工作知晓率较高,但对具体创建内容、标语、口号知晓率偏低;文明餐桌桌牌不够或没有摆放;小餐饮店后堂卫生环境差,采取自行洗消的小餐饮店餐具洗消不规范或无法洗消;从业人员的健康证明普遍存在人不对证,人多证少无健康证等问题,督察组将检查情况逐个反馈给辖区食药所并由辖区食药所督促落实整改,并对整改情况进行跟踪检查;对问题突出、违法违规行为记分满12分的经营户,责令停业整改,由相关食药所依法做进一步处理。同时局创建办公室将进一步完善奖惩制度和诚信店教育,依法建立诚信“红黑名单”制度,制定守信优待政策,对失信违法者进行联合惩戒,开展失信突出问题专项整治。

通过本轮督查,继续严格要求辖区企业,严格做到检查一批,发现一批,整改一批,规范一批,切实有效地将创建全国文明城市、食品安全示范城市小餐饮专项整治工作落到实处,保障广大群众舌尖上的安全。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统