更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局关于印发《创建国家食品安全城市宣传工作实施方案》的通知

发布日期:2017-03-16 访问次数: 字号:[ ]


各县区食品药品监督管理局,市局各直属事业单位:

为全面提升公众对食品安全的满意度和知晓度,贯彻落实市委市政府对创建国家食品安全城市工作的各项要求,现制定《创建国家食品安全城市宣传工作实施方案》,请各单位紧扣方案要求,高度重视,周密部署,扎实开展形式多样的宣传工作。

 

兰州市食品药品监督管理

2017年1月11日

 

兰州市食品药品监督管理局创建国家食品安全城市宣传工作实施方案

为全面落实食品安全战略,积极推进兰州市创建国家食品安全城市工作,提升人民群众对食品安全的信心和满意度,根据国家和省、市有关要求,按照《兰州市创建国家食品安全城市工作方案》的安排部署,制定本方案。

一、总体要求

以全面落实食品安全战略,推进创建国家食品安全城市工作为出发点,认真贯彻落实省、市食品药品监管工作会议精神,充分发挥市县乡宣传工作发布信息、引导舆论、推进工作、展示形象、扩大影响的积极作用,坚持正面宣传,突出宣传重点,丰富宣传载体,务求宣传实效,形成宽领域、多层次、全方位的立体宣传态势,有力提升公众食品安全知识水平和社会知晓度,积极营造社会各界和广大群众支持创建、参与创建的良好氛围。

二、宣传重点 

(一)贯彻落实市委、市政府和省局关于创建国家食品安全城市的决策部署,深入宣传创建食品安全城市的重大意义。

(二)宣传食品安全“八大监管体系”和“八大支撑工程”建设的工作内容和要求。

(三)宣传食品安全监管工作有关政策措施,普及食品安全知识,增强社会公众认知能力,提高公众食品安全素养和食品安全知识知晓率。

(四)引导公众客观评价食品安全监管所取得的进展与成效,增强公众健康、理性的消费观念,营造良好的社会氛围。

(五)宣传重点区域、重点场所、重点企业、重点品种、重点时段的食品安全专项整治的举措和成效。

(六)宣传在监管工作中解决突出问题、创新监管思路、推进有力举措的先进典型,发挥示范引领作用。

三、主要内容及时限要求 

(一)发挥科普宣传阵地作用。

1.各县区要组建本辖区内科普宣传讲师队伍,开展经常性的科普宣传,依托辖区内食品药品安全科普宣传站,组织开展经常性“大讲堂”活动。在食品安全城市创建工作期间,每个科普宣传站每月必须开展1次食品安全科普活动,并就创建全国食品安全城市的意义和目的进行宣传,营造全民关注创建工作,生产经营企业参与创建工作的社会氛围,全面提高公众的知晓率。

完成时限:2017年2月—2018年12月,持续推进。

2.积极联系和协调教育部门,采取多种方式在校园组织开展食品安全知识教育活动,使学生成为义务宣传食品安全知识的生力军,中小学生食品安全知识课程培训全年不少于10课时。

完成时限:2017年2月—2017年3月,完成沟通协调及准备工作。2017年4月—2018年12月,持续开展中小学课程培训,每年不少于10课时。

3.不断扩大食品安全知识的知晓度,组织开展食品安全知识进机关、企业、社区和乡村的活动,充分发挥乡街食品药品监管专干的作用,对广大居民和农民群众,机关企事业单位干部职工,农民工进行食品安全知识教育,向每户村(居)民家庭发送一本《创建国家食品安全城市知识读本》。食品安全科普宣传覆盖乡村、街道、社区及辖区内重要场所,覆盖率达到100%。

完成时限:2017年2月—2017年4月,由市局完成《创建国家食品安全知识读本》、宣传海报及宣传光盘的设计及印制工作。2017年5月—2018年12月,各县区完成向辖区内的机关、企业、社区和乡村分发张贴宣传资料,在分发资料的同时,宣讲创建国家食品安全城市的政策及食品安全知识。

(二)利用传统媒体开展宣传。

充分发挥传统媒体优势,利用可用传播媒介,深入开展宣传,营造创建国家食品安全城市的浓厚氛围。

1.在城区人口密集地的LED大屏、楼宇宣传广告牌、居民小区宣传栏投放食品公益宣传广告、公益宣传片,充分利用宣传车、宣传墙体等传播媒介,宣传群众最关心的食品安全知识,提升公众知晓度。

完成时限:

(1)市局、城关局、安宁局、七里河局、西固局、红古局分别联系辖区LED大屏、宣传广告牌、居民小区宣传栏等投放公益宣传广告。2017年2月至2017年4月完成采购等准备工作,2017年5月—2017年6月,完成公益广告的播放上刊工作。市局、城关局、安宁局、七里河局、西固局、红古局公益广告牌设置每个单位不少于20块,持续投放至2018年12月。

(2)市局宣传信息处完成创建国家食品安全城市音频的录制工作,各县区局利用宣传车在辖区内循环播放。2017年2月—2017年4月,完成音频的录制工作,2017年5月—2018年12月循环播放宣传音频,宣传车每周至少出动一次。

(3)榆中、永登、皋兰每个乡镇至少设置两面固定墙体,墙体上喷绘创建国家食品安全城市的标语。2017年2月—2017年4月,完成墙体的选址工作,2017年5月—2017年8月,完成标语喷绘工作,墙体宣传投放至2018年12月。

2.市局在《兰州日报》开设“创建国家食品安全城市”专栏,每周刊登两篇工作报道,县区食药监管部门及时将辖区内的创建工作进行整理并及时投稿,每月至少向兰州日报社报送一篇工作报道稿件。

完成时限:2017年2月—2018年12月

3.市局、榆中局、永登局、皋兰局积极联系当地电视台播放食品安全公益宣传广告,每周播放不少于1次。

完成时限:2017年2月至2017年4月,完成与电视台的沟通及准备工作,2017年5月,完成公益广告投放工作,公益广告持续播放至2018年12月。

(三)利用新兴媒体开展宣传。充分发挥互联网、车载移动电视、手机等新兴媒体的作用,利用网站、微博、微信发布食品安全科普知识、监管政策法规、消费警示等,同时借助“兰州发布”、“微博兰州”、“甘肃爱城市”等影响力较大的平台,发布创建国家食品安全城市的举措,扩大宣传覆盖面。“甘肃爱城市”确定为全市食药监管新媒体发布的主要平台,2017年,“甘肃爱城市”宣传运营团队将对全市创建国家食品安全城市工作开展集中报道,集中展示“名优小吃”“红黑名单”“消费警示”“科普宣传”等内容,各县区食药监管部门要紧密配合,积极谋划,及时推出工作中的亮点及动态报道,督促相关企业及时更新宣传展示内容。市局网站和县区政府网站要开辟创建国家食品安全城市专栏,及时发布创建工作信息、工作亮点及动态报道。

完成时限:2017年2月—2018年12月。

(四)提高企业诚信意识。在创建工作开展期间,定期通过媒体、网络向社会公示食品生产经营单位的安全状况和信用等级评价情况,曝光违法违规生产经营企业和制假售假典型案例,引导群众选择消费,震慑违法企业,促进企业自律。借助网络平台,每季度集中发布食品安全监管工作情况、监督抽验信息和重点品种质量安全状况。同时,通过行政处罚案件信息公示、食品药品安全抽检信息公示,在舆论上向不法生产经营者施加压力,在当地新闻媒体设立食品安全违法信息曝光专栏,定期依法曝光食品安全典型案例。在加大舆论监督的同时,分类印制企业应知应会的相关法律法规和内部管理手册,必要时录制行业操作规范视频等发放至企业,指导企业自管自控,提高企业内部管理的能力。组织人大代表,政协委员以及市民代表进企业等活动,对企业规范生产经营行为进行监督,引导企业牢固树立诚信经营的理念,切实履行第一责任人的责任,促进问题企业规范生产经营行为。

完成时限:2017年2月—2018年12月

(五)调动社会和企业力量开展宣传。组织各自监管领域内的食品生产经营企业,开展内容广泛、形式多样的食品安全宣传活动,重点进行企业内部的教育,增强广大从业人员的守法意识。要求所有大中型食品生产经营企业、食品市场、商场、餐饮单位、开展食品安全的宣传教育活动,尤其是食品经营单位和餐饮服务单位,在醒目位置悬挂创建国家食品安全城市的宣传标语,设置食品安全宣传专栏和安全温馨提示语,切实加强从业人员和消费者的食品安全教育。

完成时限:2017年2月-2017年3月,各县区完成辖区企业的动员工作。2017年4月—2017年6月,各县区大中型食品生产经营企业、食品市场、商场、餐饮单位完成标语(宣传标识牌)的悬挂及张贴工作,覆盖率达100%,标语悬挂和张贴持续到2018年12月。

(六)开展“食品安全走基层”系列报道活动。以“面向基层、服务监管,挖掘典型、塑造形象”为主题,组织开展“食品安全走基层”系列报道活动,组织邀请本地媒体记者深入监管一线开展走基层采访报道活动。围绕在深入开展完善食品安全“八大监管体系”、食品安全“八大支撑工程”建设、食品安全专项整治活动、打击食品安全犯罪专项行动等重点工作中做出突出贡献的典型事迹和典型人物开展宣传报道,借助“食品安全守望者”推选报道活动,深入挖掘先进企业和先进人物典型,提高食品安全工作在群众中的影响力。

完成时限:2017年2月—2018年12月,每个县区每年至少遴选1个在食品安全领域内做出突出贡献典型人物或者典型事迹,邀请媒体开展典型人物或事迹的宣传报道工作。

(七)开展大型集中宣传活动。积极筹划和准备“12331投诉举报宣传月”“全国食品安全宣传周”等大型集中宣传活动,以集中宣传活动为载体,大力宣传创建国家食品安全城市的政策、意义及全市食药监管工作取得的成效。

完成时限:2017年2月—2018年12月,按照省市县统一要求,开展集中宣传工作。

四、保障措施

(一)高度重视,精心组织。创建国家食品安全城市对全面提升食品安全水平有着重要的意义,也是市委市政府高度重视的一项民生工程。全市食药监管部门一定要把创建国家食品安全城市宣传工作纳入重要的工作内容,结合实际情况,制定具体的方案,明确宣传重点、突出宣传特色,采取灵活多样的形式做好食品宣传工作,确保各项活动有声有色,富有成效。各县区食品药品监管部门要将创建国家食品安全城市创建宣传工作列入全年重点工作目标任务,争取专项经费予以保障,并将工作情况每季度末25号之前报市局。

(二)把握重点,注重实效。紧紧把握群众关心的食品安全热点、难点问题,开展针对性强的食品安全知识宣传教育。突出重点,切实加强乡村、学校、建筑工地等食品安全薄弱环节的宣传力度,深入学校、深入社区、深入农村,进行巡回宣传,提高广大农民群众和在校学生的食品安全意识。市局宣传工作考核小组将采取半年督查和年底考核的方式,对照《创建国家食品安全城市宣传工作目标考核表》进行评分后通报至各县区政府,汇总后的评分结果将作为重要权重计入市政府对县区的目标考核。

(三)加强协作,密切配合。国家食品安全城市创建工作涉及多个部门,食药监管部门要加强与媒体和宣传等部门的沟通协调,紧密配合,明确分工,形成合力,确保宣传活动取得明显成效,同时要加强对辖区居民的教育和引导工作,调动食品生产经营企业的主动性,确保宣传活动取得明显成效。

 

附件:1.兰州市食品药品监督管理局创建国家食品安全城市宣传工作考核领导小组

        2.创建国家食品安全城市标语

   3.兰州市创建国家食品安全城市宣传工作考核评分表.docx

 

 

附件1

兰州市食品药品监督管理局创建国家食品安全城市宣传工作考核领导小组

为提升全市创建国家食品安全城市宣传工作力度,营造全民关注食品安全的社会氛围,保证宣传任务落到实处,经市局党组同意,成立创建国家食品安全城市宣传工作考核小组,每季度对各县区工作进行督导检查。

 

组  长: 杨继良     市局党组书记、局长

副组长: 秦万虎     市局党组成员、副局长

李  坚     市食药安委办专职副主任

成  员: 李  莉     市局宣传信息处处长

胡海敏     市局办公室主任

张全琪     市局综合协调与应急管理处处长

考核领导小组下设办公室,办公室设在宣传信息处,负责宣传考核工作组织协调及资料的汇总工作。

 

附件2

创建国家食品安全城市标语

深入推进创建国家食品安全城市工作。

创建食品安全城市,促进兰州持续发展。

群策群力共创兰州食品安全,共思共谋共建食品安全城市。

创建国家食品安全城市,全力提升兰州城市形象。

创建国家食品安全城市,从我做起大家携手同行。

创建国家食品安全城市,共建健康平安幸福兰州。

创建国家食品安全城市,营造安全放心消费环境。

食安兰州你我同创,健康生活人人共享。

确保食品安全是民生工程、民心工程。

承担社会责任,生产安全食品。

普及食品安全知识,提高全民防范意识。

食品安全系万家,监督管理靠大家。

食品安全从严把关,关爱生命责任如山。

家家关注食品问题,人人阻截问题食品。

落实“四个最严”,保障“舌尖上的安全”。

食品安全是金,百姓健康是福。

食品安全关系你我他,安全食品惠及千万家。

关注食品安全,享受健康生活。

齐心协力抓食品安全,真心实意保群众健康。

落实企业主体责任,共同维护食品安全。

共建食品安全城市,共享平安幸福兰州。

安全食品连万家,食品安全靠大家。

毫不懈怠,持续攻坚,坚定实施食品安全战略。

大力实施食品安全战略,努力提升食品安全水平。

推动全市食品安全整体形势持续稳定向好。

构筑食品安全防火墙,撑起群众健康保护伞。

建设食品安全诚信体系,营造企业发展良好环境。

食品生产经营者是食品安全的第一责任人。

保持严惩食品安全违法犯罪行为的高压态势。

建立诚信体系,保障食品安全。

群策群力保食品安全,尽职尽责建美丽兰州。

食品安全事关你我他,放心食品惠及千万家。

创建食品安全城市,共享生态健康生活。

食品安全人人关心,安全城市全力创建。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统