更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局关于落实《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》有关问题的通知

发布日期:2017-02-17 访问次数: 字号:[ ]


各县区食品药品监督管理局:

《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》(以下简称《条例》)已于2016年11月24日经省局十二届人大常委会第二十七次会议通过,并于12月1日颁布实施。根据《甘肃省食品药品监督管理局关于落实〈甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例〉有关问题的通知》要求,为严格履行食品安全监管职责,有力、有序、有效地开展小销售店、小摊点(以下简称“四小”)监督管理工作,现就《条例》具体实施的有关问题通知如下:

一、关于食品小经营店登记问题

(一)小食品店符合办理食品备案登记的,由县区食药部门办理。在省局登记系统完善前,各单位对食品小经营单位进行摸底排查,及时将新增单位纳入风险分级监管计划内,待省局登记系统完善后,食品小经营店申请登记、发证、注销由县区食药部门政务大厅办理。登记登记按照《甘肃省食品经营许可管理办法》(甘食药监发〔2015〕392号)和《甘肃省食品经营许可审查细则(试行)》(甘食药监发〔2015〕393号)的规定执行,其工作流程、登记表格和文书格式不变。

(二)食品小经营店的现场核查按照《甘肃省食品经营许可审查细则(试行)》(甘食药监发〔2015〕393号)规定的内容执行。

(三)有批发业务的食品销售者,不得申领《食品小经营店登记证》。销售食用农产品不需要取得登记。

(四)与其他日用商品同店销售食品的经营者,其他商品与食品销售区域必须明显划分并标签标识,其食品经营面积可以按照食品所占销售商品的份额来确定食品经营面积。

(五)已经取得《食品经营许可证》的食品小经营店,根据自愿原则,由其申请换发《食品小经营店登记证》,可不实施现场核查,将食品经营者相关信息录入系统后,直接核发食品经营登记证。

二、关于小摊点登记问题

(一)食品小摊点的申请、发证、注销由各食药监督管理所办理完成。食品小摊点的登记办理流程严格按照《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》和省局《关于印发食品生产加工小作坊和食品摊贩登记有关文书及登记证书格式的通知》(甘食药监发〔2015〕393号)要求不变。

(二)小摊点登记卡的名称改为“食品小摊点登记卡”,版式和内容保持不变,登记卡编号由县区食药部门规定。

(三)已经取得食品小摊点登记卡,在有效期内的,由登记机关将信息录入到登记系统中,可不换证。

三、适用《食品安全法》问题

(一)根据《立法法》规定,“制定地方性法规,对上位法已经明确规定的内容,一般不作重复性规定”的原则,在“四小”监管执法适法中,发现有违反《食品安全法》第三十四条、第一百二十三条至一百二十六规定的,行政处罚适用《食品安全法》。

(二)已取得食品经营许可的小餐饮和小销售店,在没有换发登记证之前,有违反《条例》规定的行为,可以依据《条例》进行处罚。

 

 

                        兰州市食品药品监督管理局

 

                            2017年2月16日 

  兰小食品店登记通知.docx

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统