更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局采取五项措施确保节日期间食品安全

发布日期:2017-10-09 访问次数: 字号:[ ]


为切实做好2017年国庆中秋期间食品药品安全监管工作,有效保障节会期间人民群众饮食用药安全,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,兰州市食品药品监督管理局采取五项措为施保节日期间食药安全:

一是及时在市局网站发布了2017年国庆中秋节日期间消费警示,提醒大家在外就餐尽量选择在公示综合等级AB级、餐饮示范店、文明餐桌示范店就餐,不吃无证照经营摊贩销售的食品;通过网络订餐消费时,要选择在信誉度、好评率高、网上证照公示齐全、且送餐距离较近的餐饮店,同时索取并保存好发票等消费凭证;家庭食物制作过程要注意清洁卫生,食材要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开,加热烹制的食物要烧熟煮透。

二是开展糕点(月饼)类食品专项整治,重点检查糕点(月饼)生产日期、保质期是否规范标注,是否有“ 早产月饼”;是否从有许可证企业购进原料,是否索证索票,是否建立原料可追溯源头的台账;是否使用含黄曲霉毒素等有害物质的变质原料,是否在有效期内;是否添加糖精、富马酸二甲酯等防腐剂和合成着色剂等;是否超量使用山梨酸、甜蜜素、安赛蜜等防腐剂、甜味剂。

三是认真落实节日集体聚餐备案登记管理,节日期间全市全市承担聚餐大型餐饮单位279户,有26533桌,共有259030人次就餐;农村集体聚餐2000人以上的22次,1687桌,共有10570人次就餐;共接到食品类举报投诉电话69起,大部分为食物中有异物或菜品数量异议,未发生食品安全事件。

四是开展食品安全示范街、示范店验收,对各县区推荐的65家食品安全、文明餐桌示范店、11条示范街按照验收标准高逐项进行了检查验收,为节日聚餐活动先行保障护航。

五是加大节日期间的安全值守和应急处置工作。节前由市局主要领导召开由节日值班和应急值守人员参加的会议,再次强调了组织纪律和应急处置相关要求。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统