更多>> 行政处罚
炭火火锅(烧烤)就餐消费警示

发布日期:2017-01-05 访问次数: 字号:[ ]


寒冷的冬天里,人们都喜欢约上亲朋好友或三五知己围在火锅周围,边吃边聊,增进友谊,解除寒气。

一直以来,泛着火光的木炭,配上紫铜的锅子都是大多数消费者心中最正宗的火锅大餐。采用木炭作火锅燃料,具有火力强、加热快和保温时间长等优点,总能让人品尝到与众不同的风味。

然而木炭长时间燃烧是不利于健康的。木炭尤其是劣质木炭燃烧会产生大量二氧化碳及一氧化碳。一氧化碳是无色无味气体,凡是含碳物质燃烧不完全均可能产生。吸入的一氧化碳与血红蛋白结合,使血红蛋白失去携氧能力,就会引起人体器官缺氧,出现中枢神经系统、循环系统等中毒症状。轻则头痛、头晕、恶心、呕吐、心悸、短暂性晕厥,重则引起肺水肿、脑水肿、心律失常甚至呼吸中枢麻痹,可在短时间内死亡,也就是俗称的煤气中毒。且吃火锅时,人们还可能边吃边饮酒,这就很容易把恶心、头晕、头痛等早期中毒症状误认为喝酒造成的,故不会注意,久而久之就会使中毒越来越严重,导致不良后果。

兰州市食品药品监督管理局在此提醒:

1、广大消费者在选择火锅或烧烤类就餐时,应尽量选择以电热为加热热源的火锅或烧烤店,如需选择炭火火锅或炭火烧烤时,一定要保持室内空气的流通,密闭空间就餐时间不宜过长。一旦发生一氧化碳中毒症状,应立即打开门窗,迅速离开现场至空气新鲜处,保持呼吸道通畅,并立即前往医院救治,以免造成不良后果。 

2、提供炭火火锅或炭火烧烤的餐饮经营者,应坚决不使用劣质木炭,备餐之前应让炭炉木炭充分燃烧。就餐场所应在碳炉上方设置排烟通风设施,安装有毒有害气体监测报警装置,就餐过程中应做好对消费者的巡查工作,及时提醒包厢就餐消费者打开通风换气设备,保持空气流畅。

3、鼓励广大炭火火锅或炭火烧烤类经营者结合实际情况改造就餐热源,对容易产生一氧化碳等有毒有害气体的热源应逐步使用电热等取代,杜绝餐饮就餐场所一氧化碳中毒事件的发生。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统