更多>> 行政处罚
2016年普法依法治理工作要点

发布日期:2016-05-19 访问次数: 字号:[ ]


2016年是“七五”普法的开局之年,根据全市普法依法治理工作的总体要求,兰州市食品药品监督管理局普法依法治理工作的基本要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法制宣传教育工作的重要指示精神,围绕法治兰州建设的新目标,紧盯“全面开展食品药品安全攻坚战”和“全力打造食品药品安全放心城市”两大任务,坚持全员学法与领导干部学法并重,进一步推动全市食药系统法治宣传教育工作向更高层次发展,努力为全市经济社会发展营造良好的法治环境。

一、做好“七五”普法准备工作

1、制定实施“七五”普法规划。按照国家规划要求和省、市部署,结合我市食药安全监管实际,及时制定全市食药系统“七五”普法规划,周密安排部署,认真组织实施。

2、抓好“七五”普法骨干培训工作。根据市委宣传部、市司法局的安排部署,狠抓普法骨干培训工作,及时参加相关培训,推进各项工作开展。

3、加强普法宣传工作。结合“七五”普法启动,充分利用各类新闻媒体,认真宣传“七五”普法工作,营造良好法治环境。

二、进一步健全完善制度

4、落实国家工作人员学法用法制度。落实省上《关于国家工作人员学法用法制度的意见》和市上有关规定,制定鼓励国家工作人员学习法用法的制度措施,努力做到普法工作与业务工作同部署、同检查、同落实。进一步健全完善市局党委中心组学法用法、机关日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律知识考试和依法决策、依法履职等制度,积极推进领导班子和领导干部述法工作。

5、推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。认真落实司法部《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,加快制定市局机关普法考核管理办法,抓好法治宣传教育。依托食药安全执法活动,积极开展面向全社会的普法活动。

6、建立健全社会普法格局。结合食药监管的行业特点和人民群众对食药安全法律知识的普遍需求,深入开展法治宣传教育。切实发挥行业协会的作用,调动社会力量投身法治宣传工作。

三、深入开展法治宣传教育活动

7、组织开展法治宣传教育主题活动。以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导,开展形式多样、各具特色的法治宣传教育主题活动。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入宣传社会主义核心价值观,引导全社会树立法治观念,培育法治信仰,提高厉行法治的自觉性和主动性。充分运用“12.4”国家宪法日,法律颁布实施日等重要节点和重大活动,集中组织开展遵守宪法、服务经济社会发展新常态、维护国家安全和社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律及主题宣传活动。

8、组织开展“法律八进”活动。坚持突出重点、分类指导,推动全民尊法学法用法守法。深化法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进单位、进企业、进家庭、进宗教场所“法律八进”活动,不断扩大法治宣传教育的覆盖面。结合“双联”和精准扶贫工作,广泛开展“送法下乡”

“送法进家庭”和“法律直通车”等活动。结合食药监管工作特点,制定法治宣传教育工作考核评价体系。

9、加强依法治理工作。坚持法治宣传与法治实践相结合,深化诚信守法食药企业创建活动,提高食药企业治理法治化水平,推进法治创建的制度化和规范化。

四、创新法治宣传方式方法

10、打造先进法治文化。把法治文化建设纳入“五城联创”工作体系,促进法治文化与行业文化的融会融合发展,通过食药监管企业平台,把法治文化渗透进食药企业经营管理。

11、创新法治文化传播方式。坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,充分利用新媒体平台,不断加大普法宣传力度,努力形成多层次、立体化、全方位的媒体宣传态势。

12、加强法治宣传保障工作。积极适应法治兰州建设的新形势,进一步完善法治宣传工作运行机制,不断加强工作力量,切实保障普法工作经费,切实发挥局普法领导小组的协调指导作用,推动全市食药系统剖发和依法治理工作迈上新水平。

    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统