更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局关于印发机关干部下基层工作实施方案的通知

发布日期:2016-04-12 访问次数: 字号:[ ]


食药监〔201654

市局机关各处室、各直属事业单位:

现将兰州市食品药品监督管理局机关干部下基层工作实施方案印发你们,请认真遵照执行。

 

 

兰州市食品药品监督管理局

2016411

 

 

 

兰州市食品药品监督管理局机关干部下基层工作实施方案

 

为进一步加强干部队伍建设,改进机关干部工作作风,解决基层存在的突出问题,提升全市食品药品安全保障水平,结合“两学一做”学习教育实践活动,根据我局实际,现就机关干部下基层工作制定本方案。

一、总体要求

通过开展机关干部下基层工作,进一步密切党群干群关系,转变机关工作作风,更新监管理念,深入了解基层监管实际,掌握基层工作现状,促进基层监管人员监管水平有效提升,在全市食品药品监管系统形成促学赶帮学业务、夯实基础强素质的良好氛围。

二、工作内容

(一)开展业务培训。机关干部结合各自工作分工和专业特长,采取与基层干部面对面交流、现场执法指导、开展培训讲座等形式,为基层监管人员开展食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品法律法规知识、日常监管规范和检验检测技能等培训和指导。

(二)开展工作调研。机关干部深入基层工作一线,深入食品药品生产经营企业,了解基层工作存在的困难、问题,了解食品药品监管面临的新情况新问题,掌握第一手资料,并进行深入思考研究,形成调研报告,为更好地开展食品药品监管工作积累经验。下基层工作中要注意抓好典型,及时总结好的经验和做法,并加以推广。

(三)加快规范化食品药品监管所建设。按照《甘肃省食品药品监管系统食品药品监督管理所建设规范(试行)》的要求,指导乡镇街道食药所抓好软件硬件的配备,建立健全规章制度,规范工作程序,力争到2017年底全市117个食品药品监管所全部达到规范化建设标准。

(四)推进网格化建设。指导乡镇街道建立和完善覆盖源头、生产、流通、消费各环节分级管理、职责明晰、无缝覆盖、高效运转的网格化监管机制,落实网格监管责任,摸清监管底数,绘制网格地图,建立电子档案,连接信息监管平台。

(五)督导专项整治。督导开展重点区域、重点场所、重点企业、重点品种、重点时段的食品药品安全专项整治,解决食品药品领域存在的突出问题和重点问题。

(六)开展食品药品安全宣传。采取灵活多样的形式,指导乡镇街道开展食品药品法律法规和安全知识宣传,提高公众安全意识。

三、工作安排

机关干部下基层工作在市局党组的统一领导下开展,成立下基层工作领导小组,局党组书记、局长杨继良同志任组长,纪检组长陈芃印,副局长秦万虎、曹彦明、谢群、赵伟,食安办专职副主任李坚同志任副组长,局办公室、综合协调与应急管理处、人事处负责下基层工作的组织安排,监察室负责下基层工作的督查。下设12个下基层工作组,分组情况如下:

第一组:督导检查工作组。主要任务:对县区食药局工作进展情况和全市食品药品生产经营企业进行督导检查。由局领导班子成员分别带队,工作组成员根据工作需要再行安排。

第二组:综合协调与应急管理工作组。主要任务:指导基层监管人员处置突发应急事件,督导、考核县区政府、安委办的工作。组长:张全琪,组员:综合协调与应急管理处工作人员。根据工作需要,可抽调其他处室人员。

第三组:执法监督工作组。主要任务:开展案卷评查,规范执法文书制作,规范行政执法程序。组长:赵润坤,组员:执法监督处工作人员。

第四组:食品生产监管工作组。主要任务:指导县区开展生产环节食品安全监管工作,督促落实相关监管责任。组长:华英,组员:食品生产监管处工作人员。

第五组:食品流通监管工作组。主要任务:指导县区开展流通环节食品安全监管工作,督促落实相关监管责任。组长:李鹏军,组员:食品流通监管处工作人员。

第六组:餐饮服务监管工作组。主要任务:指导县区开展餐饮服务环节食品安全监管工作,督促落实相关监管责任。组长:杨晓莉,组员:餐饮服务食品监管处工作人员。

第七组:药品生产监管工作组。主要任务:指导县区开展生产环节药品安全监管工作,督促落实相关监管责任。组长:陈凯,组员:药品生产监管处工作人员。

第八组:药品流通监管工作组。主要任务:指导县区开展流通环节药品安全监管工作,督促落实相关监管责任。组长:任慧,组员:药品流通监管处工作人员。

第九组:医疗器械监管工作组。主要任务:指导县区开展医疗器械安全监管工作,督促落实相关监管责任。组长:张其霞,组员:医疗器械监管处工作人员。

第十组:保健食品化妆品监管工作组。主要任务:指导县区开展保健食品化妆品监管工作,督促落实相关监管责任。组长:陈志成,组员:保健食品化妆品监管处工作人员。

第十一组:技术标准监督工作组。主要任务:指导县区开展监督抽验工作,对基层食药所人员开展快检培训。组长:任生东,组员:技术标准监督处工作人员。根据工作需要,可抽调市食品药品检验所或相关专业技术人员参加。

第十二组:宣传信息工作组。主要任务:指导县区开展信息化建设,开展食品药品科普知识宣传,提高公众安全意识。组长:李莉,组员:宣传信息处工作人员。

四、工作步骤

1.督导检查工作组原则上每季度安排一次下基层工作。各处室根据近期工作需要提出检查意见,报办公室、人事处汇总,制定检查方案,明确检查时间、检查单位和检查组名单,报请主要领导批准后安排实施。

2.其他各下基层工作组下基层工作安排,一是根据各县区食药局和各乡镇街道食药所上报的工作需求表,有目的有针对性的到相关县区或基层食药所开展工作。二是各下基层工作组根据处室工作需要,不定期开展下基层活动。三是向县区食药局、基层食药所公布各下基层工作组组长联系电话(附件1),基层监管人员可通过电话联系沟通的方式,随时进行业务咨询。

3.局办公室、综合和协调与应急管理处、人事处负责下基层工作的统一安排。各县区食药局、基层监管所根据工作需要,每月填写《县区食药局基层干部工作需求表》(附件2),将本单位工作需求及时报至市局人事处。办公室、综合协调与应急管理处、人事处根据局重点工作和中心工作,结合县区食药局工作需求,统筹安排好下基层工作。

4.各下基层工作组开展下基层工作时,要认真做好工作记录、工作总结、意见反馈等工作。对发现的问题,及时向所在县区食药局反馈,并督促县区食药局整改落实,并定期回访。各下基层工作组组长每月月底填报《机关干部下基层工作日志》(附件3),报市局人事处,人事处汇总后在本月工作例会上进行通报。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。机关干部下基层工作是机关干部转变作风、锻炼干部,提高基层执法能力,破解监管难题的重要举措。同时也是掌握社情民意、了解基层监管实际,提升机关工作人员服务能力和服务水平的需要。机关干部要高度重视下基层工作的重要性,真正做到思想认识到位、组织发动到位、工作落实到位、工作措施到位。

(二)严明纪律,树立形象。机关干部下基层工作时要严格自律,认真执行各项纪律规定,交通、食宿等费用按照《兰州市党政机关差旅费管理办法》执行,不给县区食药局增加负担,不给基层干部添麻烦。局纪检监察室要不定期对机关干部下基层工作进行督查,发现违规违纪情况及时通报。

(三)精心组织,务求实效。下基层工作组以处室为单位进行安排,实行组长负责制。各工作组组长要紧密结合处室工作,根据县区食药局和乡镇街道食药所的工作需求,将处室工作与下基层工作同安排同部署,精心组织,把下基层工作任务落到实处。

附件:1、兰州市食品药品监督管理局机关干部下基层工作组名册

      2、县区食药局基层干部工作需求表

      3、机关干部下基层工作日志





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统