更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局关于印发规范性文件制定和备案制度的通知

发布日期:2016-11-28 访问次数: 字号:[ ]


市局机关各处室、各直属事业单位:

现将《兰州市食品药品监督管理局规范性文件制定和备案制度印发你们,请遵照执行。

 

 

兰州市食品药品监督管理局

20161121

 

 

兰州市食品药品监督管理局规范性文件制定和备案制度

第一条 为进一步规范我局规范性文件制定和备案程序,保证规范性文件的合法性,提高规范性文件制定质量,根据《甘肃省行政规范性文件管理办法》《兰州市人民政府令》([2016]2号),制定本制度。

第二条 我局规范性文件的起草、审核、决定、公布、备案,适用本制度。

本制度所称规范性文件是指我局依据法定权限,按照规定程序单独或会同其他有关部门联合制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利和义务,公开发布,具有普遍约束力的行政文件。

机关内部的工作制度、管理制度等,不适用本制度。

第三条 制定规范性文件必须遵循以下原则:

(一)国家法制统一原则;

(二)依照法定职权和程序制定原则;

(三)职权与责任相统一的原则;

(四)维护公民、法人和其他组织合法权益原则。

规范性文件不得增加公民、法人和其他组织的义务,不得违法限制公民、法人和其他组织的权利。

第四条 规范性文件一般用条文形式表述,也可以用段落形式表述。规范性文件应当使用“规定”“决定”“办法”“通知”等名称。

第五条 规范性文件的内容应当明确、具体,具有可操作性;不得与法律、法规、规章和国家的方针、政策相抵触。

第六条 除有法定依据或者国家另有规定的外,不得在规范性文件中设定下列内容:

(一)行政处罚事项;

(二)行政强制措施;

(三)行政许可事项;

(四)行政事业性收费事项;

(五)其他应当由法律、法规、规章或者由特定行政机关规定的事项。

第七条 规范性文件应当规定有效期,有效期届满规范性文件自动失效。有效期限最长不得超过5年;名称冠以“试行”的不得超过2,名称冠以“暂行”的不得超过1年。

第七八条 规范性文件制定程序:

(一)起草

制定业务方面的规范性文件,由主办处室负责起草;涉及多个处室的,由局领导指定其中一个主办处室负责起草,其他相关处室配合;全局性的规范性文件,由局法制部门起草。

起草规范性文件,应当对制定规范性文件的必要性和可行性进行研究,并对规范性文件所要解决的问题、拟确立的主要制度或者拟规定的主要措施等内容进行调研论证。

起草规范性文件,应当征求相关机关、组织和管理相对人或者专家的意见。重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,要采取听证会、论证会、座谈会或者向社会公布规范性文件草案等方式向社会广泛征求意见。公民、法人或者其他组织对其内容提出重要意见的,应当予以研究处理。

各处室起草规范性文件,应当向局法制部门提起审查、报备,未提起审查、报备的规范性文件无效。

(二)审查

报送局法制部门审查的规范性文件,报送草案时应由起草处室负责人签署;两个以上处室联合起草的,应当由联合起草处室的负责人共同签署,主办处室负责报送,并提供下列材料:

1.起草说明(包括制定规范性文件的目的、依据、主要内容、论证过程以及征求意见的相关情况);

2.起草规范性文件所依据的法律、法规、规章和上级机关的相关规范性文件;

3.征求意见的相关材料(包括征求相关机关、组织和管理相对人或者专家的意见以及采取听证会、论证会、座谈会或者向社会公布规范性文件草案等方式向社会广泛征求意见的相关材料);

4.规范性文件草案。

局法制部门按照《甘肃省行政规范性文件管理办法》、《兰州市人民政府令》(【2016】第2号)进行审查,也可以对报送审查的草案进行修改,并提出审查意见。审查不符合规定的规范性文件草案退回起草处室,或者要求起草处室修改、补充材料后再提交审查。

(三)审议

审查完毕后,局法制部门将草案送审稿报分管领导审定并提交局办公会审议通过后,报送同级人民政府法制机构审核。

(四)公布

规范性文件经审核决定后,必须由局主要负责人签发并向社会公布。

未向社会公布的规范性文件,不能作为具体行政行为的依据。

第八九条 我局制定的规范性文件应在兰州市食品药品监督管理局网站公布,以方便公民、法人和其他组织查阅与获取。

第九十条 规范性文件应当自发布之日起30日后施行,因特殊需要,也可自发布之日起施行。

第十十一条 规范性文件应当自发布之日起15日内,报送兰州市人民政府法制办公室备案。

第十一二条 规范性文件备案,应当提交备案报告10份;正式文本10份;规范性文件起草说明、制定依据和相关材料5份。

第十二三条 本制度自发布之日起实施。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统