更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局关于印发推进简政放权放管结合优化服务改革实施方案的通知

发布日期:2016-11-10 访问次数: 字号:[ ]


市局机关各处室、各直属事业单位:

现将《兰州市食品药品监督管理局推进简政放权放管结合优化服务改革实施方案》印发你们,请认真抓好工作落实。

 

 

兰州市食品药品监督管理局

2016年10月24日

兰州市食品药品监督管理局推进简政放权放管结合优化服务改革实施方案

为认真贯彻国家、省、市推进简政放权、放管结合、优化服务改革精神,推动我局“放管服”工作顺利开展,按照《兰州市人民政府关于印发兰州市推进简政放权放管结合优化服务改革实施方案的通知》(兰政发[2016]64号)的要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步增强放权的协同性、提高监管的有效性、强化服务的便利性,着力破除制约企业和群众办事的体制机制障碍,降低制度性交易成本,努力打造门槛最低、效率最高、服务最好、秩序最优的食品药品安全环境。

二、主要任务

(一)持续做好行政审批事项精简落实工作

1.完善行政审批事务处职能。按照市政府关于进一步促进行政审批职能向审批处室集中、整建制进驻市政务服务中心的要求,全权负责行政审批工作,进一步明确其他相关处室的事中事后监管职责,实行局内部审管分离,做到人员集中、充分授权、“一站式”全程办理。

2.简化优化行政审批流程。按照“不适应经济社会发展需要的坚决取消、变相设置审批事项和审批门槛的彻底废除、法律法规没有明确规定许可要件一律取消”的原则,对现行行政审批项目进行全面清理。要依法依规明确办理时限,在法定期限内对申请事项作出决定,不得以任何理由自行延长审批时限;依法可延长审批时限的,要按程序办理。

3.修订许可事项验收标准。对我局行政许可类的规范性文件,各起草处室要进行一次再清理,严格按照《行政许可法》及相关法律法规的要求,对法律法规没有明确规定许可验收事项的,一律予以取消,并提出修改意见。

(二)建立健全事中事后监管体系

1.加强事中监管。完善行政审批事中监管机制,突出技术审评特点,加强对现场核查人员的培训教育,强化监督管理工作。

2.加强事后监管。全面推进“双随机、一公开”监管,建立“双随机、一公开”工作机制;建立“一单、两库、一细则”(“一单”为随机抽查事项清单,“两库”为监管对象库和执法检查人员目录库,“一细则”为制定《兰州市食品药品监督管理局随机抽查制度》)。

(三)大力推行互联网政务服务工作

1.打造网络绿色通道。在市局门户网站,发布最新行政许可办事指南和办事流程,对权力清单、责任清单以及行政审批事项操作规范、一次性告知等材料进行公开,接受社会监督。

2.做好信息公开工作。对“一单、两库、一细则”的相关内容,及时准确向社会进行公开。

3.注重宣传引导。及时跟踪了解改革进展情况,宣传好的经验做法。及时回应社会关切,营造良好改革氛围,扩大我局深化改革的社会影响力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。兰州市食品药品监督管理局成立“放管服”改革工作领导小组,由局长杨继良同志任组长,副局长谢群同志任副组长,人事处、执法监督处、行政审批事务处、宣传信息处、各业务处处长和市食品药品安全监测和审评中心负责同志为成员,加强“放管服”工作的统筹协调,确保各项改革任务落实见效。

(二)密切协作配合。市局机关各处室、各直属事业单位要强化大局意识,坚持上下联动,密切协作配合,牢固树立全局一盘棋思想,确保改革协同有力推进。同时要加强与有关部门沟通联系,争取工作支持,强化改革协作,增强部门合力,共同推进相关改革项目,扩大改革成果。

(三)狠抓工作落实。各相关处室要按照职责分工,切实负起责任,将任务逐项分解到位,落实到人,要抓住关键和要害,敢啃硬骨头,善拿硬措施,打好攻坚战,确保我局“放管服”改革工作各项措施落到实处。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统