更多>> 行政处罚
居民安全用药提示第二期:专家盘点十大用药误区

发布日期:2016-10-21 访问次数: 字号:[ ]


专家梳理十大安全用药误区:

一、青霉素注射须皮试,迟发反应要当心

 

青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素,也是世界上第一个应用于临床的抗感染类药物。青霉素类药物使用前需要做皮试,是众所周知的常识。但是,在第一次注射后,隔多长时间需要再做皮试,很多网友表示不清楚。据大河健康报报道,一男孩因喉咙肿痛医院治疗,医生发现其扁桃腺肿大,建议抗炎治疗,在青霉素皮试20分钟后,显示呈阴性,可以“放心”输液了。前四天,一切正常,病情也在逐渐好转中。但是,第五天输液时,刚输了十分钟,患者就出现了头晕、怕冷、胸闷、气短。医生第一时间考虑到青霉素过敏,赶紧让其吸氧,注射地塞米松、肾上腺素等抗休克药物及抗过敏的药物,才使症状减轻。

为此,专家指出:青霉素是一种常用的抗菌药物,其最大的副作用就是过敏反应致休克,为了预防过敏反应的发生,使用前必须先做皮试,皮试结果呈阴性才可使用。且过敏反应发生时间因人而异,有的在用青霉素时即刻就会出现过敏反应,有的甚至在持续用药的情况下,2-20天后才出现过敏反应。这种迟发型的过敏反应往往容易被忽视,所以提醒青霉素皮试阴性患者,不管以前是否输注过青霉素,进行青霉素治疗时仍不能掉以轻心,切勿以为皮试阴性就万无一失,要对过敏反应有着充分的认识。

至于连续使用青霉素皮试的间隔时间,专家指出:根据《临床用药须知》要求,一般来讲,注射青霉素前需主动告知医生有无药物过敏史,需要长期注射青霉素药物的患者,在更换同类药物或不同批号或停药三天以上,都需重新做皮试实验。建议在每次注射青霉素类药物前都做一次皮试,以确保安全。

二、青霉素类要记牢,口服皮试少不了

 

当我们在医院注射青霉素类药物时,往往需要做皮试。但是通过其他给药途径的青霉素药物需要皮试吗?据烟台晚报报道,一患者牙痛,自行口服2粒阿莫西林胶囊,服药10分钟后突然出现全身发痒、心慌、呼吸困难等过敏症状,经过急救脱离危险,经询问才知道,原来该患者有青霉素过敏史,而阿莫西林是青霉素类的抗菌药,因而产生了过敏反应。

专家强调:根据《抗菌药物临床应用指导原则》规定,青霉素类药物无论是采用肌注、点滴还是口服给药途径,用药前必须先做青霉素皮肤试验。过敏性休克一旦发生,应立即停药,患者平卧以利脑部血液供应,并注意保暖。个人一般不具备处理过敏性休克的能力,出现反应须尽早就医。医生要立即给患者注射肾上腺素,并给予吸氧、应用升压药、肾上腺皮质激素等抗休克治疗。

就诊时一定要主动告知医生是否有青霉素过敏史,若有青霉素过敏史或有青霉素皮肤试验呈阳性者禁用。专家建议,青霉素皮试为阳性的患者,可在医生指导下选用其他替代药物。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统