更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-18 访问次数: 字号:[ ]


2015年以来,根据兰州市人民政府办公厅《2015年政府信息公开工作要点》,我局坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以塑造政治坚定、业务精良、务实创新、廉洁高效的食药队伍为目标,进一步细化公开内容、创新公开方式、规范公开程序,加强网站建设,推进政府信息公开工作。现将我局政府信息公开情况报告如下:

一、工作情况

我局政府信息公开工作专人负责、专人管理。拟公开的信息均经过初审、复审后,由信息处统一在门户网站公布。门户。网站共设置15个板块,主要公开食品药品监管工作进展、行政处罚信息、政策法规等。专门设置信息公开专栏,详列信息公开制度规定、信息公开目录、信息公开年度报告、依申请公开等信息,并设置信息公开意见箱,接受广大网民监督。今年我局进一步优化局网站设置,完善公开内容,新增了食品抽检信息专栏、投诉举报、曝光台、在线服务、政民互动等板块,修改了廉政建设板块(改为廉洁清政)。同时在监管对象经营场所公开监管信息,对每家经营场所证照、分级分类等级等信息挂牌公示,将食品安全等级外置化公示,开展“明厨亮灶” 工程,将后堂操作情况前台公示,全程接受消费者监督。

(一)主动公开情况。2015年截止12月底,我局门户网站公开各类信息762条(期)。其中发布工作动态277条,工作简讯101期,图片信息55条,工作文件35条,公示公告154期,廉洁清政信息16条,行政处罚公示信息97期,食品抽检信息通报16条,“联系帮扶 为民富民”专栏信息11条。

(二)依申请公开情况。今年以来我局共收到政府信息公开申请5起,其中针对投诉举报办理情况的1起,针对生产企业许可事项的2起,针对行政处罚信息公示的2起。3起通过挂号信形式提起,1起通过兰州市政府依申请公开管理平台提起,1起通过12331专线提起。我局已按照申请人公开的项目依法依规在时限内回复申请人。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

(四)政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2015年我局没有因政府信息公开申请被提起行政复议或者行政诉讼的情况。

二、政府信息公开要点落实情况

按照兰州市人民政府办公厅关于信息公开工作的要求,我局围绕全市工作大局,以全面提升依法科学监管能力为核心,以着力保障公众饮食用药安全为目标,制定了《兰州市食品药品监督管理局2015年工作要点》,细化各环节公开内容,着力推进食品药品监管信息公开。

()推进行政权力运行信息公开。

进一步推进机构、职能、权限、程序、责任法定化工作,根据法律法规规章和“三定”规定,认真编制职责清单、权力清单和责任清单,明确了部门职责和责任边界,建立了事中事后监管制度和措施,不断推进行政权力公开规范运行。经对照相关法律法规认真梳理,现市级食药监管部门承担的行政职权共计127项,其中行政许可8项,行政处罚110项,行政强制1项,行政奖励1项,行政监督检查3项,其他行政权力4项。所有权力事项逐步审核发布于甘肃政务服务网。

(二)做好食品药品政策法规的信息公开。及时发布新修订的《食品安全法》、国家总局《医疗器械经营监督管理办法》、《医疗器械经营质量管理规范》等规章、制度和规范性文件,同时发布了8期新修订《食品安全法》解读,在工作文件板块发布《兰州市食品药品监督管理局关于修订印发兰州市第三类医疗器械经营许可检查验收标准(试行)的通知》等通知公告56条,让食品及药械生产经营企业及时了解掌握政策法规动态,并指导企业做好调整落实工作。

(三)加强日常食品药品安全监管工作信息公开。及时公开、发布全市食品生产、食品流通、餐饮服务、保健食品化妆品、药品医疗器械环节工作动态,向社会公开食品分级分类监管、食品流通电子追溯体系建设、食品生产违法违规行为记分管理、诚信体系建设、食品药品抽检、食品安全放心工程建设、餐饮具清洗消毒、明厨亮灶工程、重点食品药品品种(领域)专项整治、中药饮片防控等日常安全监管工作进展情况,同时公开联村联户工作情况,让群众及时了解掌握全市食品药品安全监管工作现状。

(四)做好网站留言及民情通的信息公开。高度重视网民留言、12331投诉举报专线、12345民情通服务热线工作,以解决群众诉求为目标,认真办理、注重实效,及时回应群众对食品药品方面反映的各类问题,并对热点问题进行详细的解释说明和宣传,不断提高群众满意度。截至目前,共收到网民留言37条、12331投诉举报1293条、民情通热线转办710条,按期办结回复率100%

(五)加大食品药品违法案件的公开曝光。今年行政处罚信息公示专栏共公示市局及8个县区局2015年以来的行政处罚案件1729起。结合落实全市城市规划建设管理工作,对全市夜市食品安全进行了全面整顿与规范,突出加强校园内及周边食品安全,把好药品生产、经营、使用关口,规范医疗器械市场秩序,加强药械不良反应(事件)和违法广告监测。门户网站曝光台共发布各类违法信息27条,在今年召开的黑红榜发布会上,发布了21家诚信企业红名单,和32家失信企业黑名单。截止12月底,围绕各类专项整治,行政处罚案件累计立案1955件,移送公安部门74件,查处、移送案件数分别比去年同期增长26%89.74%

()做好对行政审批事项的信息公开。今年以来,我们结合“三严三实”专题教育活动,认真开展行政审批受理工作。坚持做到审批项目公开、审批条件公开、审批程序公开、审批时限公开,严格按照审批条件、程序、时限和收费标准进行审批。同时政务大厅窗口还认真推行“首问负责制,一站式服务,一次性告知”等制度,推行“五个办”服务承诺和“四个一”服务标准,营造温馨和谐的政务服务氛围。截至今年12月份,市局窗口共受理资料4877件(药品3395件,器械1322件,食品生产160件),并全部按时办结,发放各类许可证2188份(药品1477,器械551,生产160),各类证明1134份。

()认真落实监督信息公示。继续落实好食品药品企业安全监督信息公示制度,大力推行食品安全状况外置化管理,统一食品安全状况公示牌,实行等级公示,推进明厨亮灶工程、放心示范工程,引入“负面清单”食品监管模式,使经营者自觉履行责任,让消费者人人参与监督。全市完成“明厨亮灶”单位10464家,“明厨亮灶”推广率达95.8%,餐饮单位量化分级管理率达96.1%、学校食堂、托幼机构量化率达100%,文明餐桌普及率98%以上,食品安全状况“外置化”管理达90%以上,“负面清单”公示率达90%。今年共评定餐饮服务食品安全量化分级A级单位15家、B级单位70家,创建市级食品安全示范店171家、药品经营示范店63家。门户网站曝光台每季度发布保健食品化妆品质量安全警示通报、中药饮片监督抽检信息通报,食品抽检信息专栏每周发布一期不合格食品通告。全年共开展食品、药品检验13271批次,食品抽检平均合格率达 90.7%,药品抽检平均合格率达90.1%。在全市商场超市设置了150台食品安全信息溯源机,在120家药店安装了电子查询机,目前全市912家药品零售药店全部安装了便民电子查询机并投入使用,消费者可以随时通过食品安全信息溯源机和药品电子查询机对购买的预包装食品和药品安全信息进行查询。通过落实监督信息公示,促进食品药品安全信息进一步公开化、透明化,使消费者能明白消费、放心消费。

()拓宽信息公开渠道和覆盖面。组织开展了12331投诉举报宣传月、食品安全宣传周等集中宣传活动和食药监管随手拍、食品药品检验检测机构公众开放等活动,组织开展科普宣传大讲堂活动1526000余人次,邀请省药学会专家深入三县五区开展巡讲活动9场次。通过微博、微信发布节前温馨提示、消费警示和食品药品相关知识等共140条次(其中腾讯微博、微信各55条,新浪微博30条)。在主流媒体进行专题报道116条次(其中电视台专题报道15次,广播报道12次,日报59次,晚报26次,中国新闻网甘肃新闻1次,中国食品安全报1次,中国医药报2次),编辑制作食品药品安全宣传短片,在主城区人群密集的6LED大屏、全市1133辆公交车的移动电视及市区400家牛肉面馆的数码海报机进行滚动播放。在近郊四区的20个大型居民区设置了宣传专栏,在市区繁华地段设置了硬体广告宣传牌,录制《食品安全知识》《投诉举报知识》等宣传音频3部,利用市局执法车辆进行播放,在日常监管中开展移动宣传。大力开展《食品安全法》宣传,组织开展了《食品安全法》知识竞赛,并在兰州电视台开展了全市《食品安全法》电视大奖赛,选送优胜队伍参加省局决赛,在《兰州晚报》连续刊登食品安全法知识,促进新法的落实和知晓度。全市共举办《食品安全法》各类学习讲座72场次,印发宣传资料6万册,培训近2万人次。通过深入持久的宣传教育,促进了食药安全社会共治。

()做好经费公开工作。认真贯彻执行中央“八项规定”、省委“双十条规定”和市委“十四条规定”,严格会议、接待和培训等各项规定,严格实行车辆统一派遣、公职人员出差审批和新闻采访审批制度,从严管理领导班子和个人出差、新闻报道和公务用车等,严控“三公经费”。截至12月底,全局会议费支出为0;招待费支出为0.64万元,较去年同期减少了49.2%;车辆运行费支出为13.55万元,较去年同期减少2.38%

同时,对政府采购项目严格按照政府采购的程序进行公开招标,并对招标情况在兰州市政府交易网站进行公示,做到部门财务预算决算及三公经费全面公开,政府采购公开,接受社会监督。

三、存在的主要问题和困难

2015年我局政府信息公开工作在促进依法行政、提高为公众服务水平方面发挥了积极作用,但是仍存在一些薄弱环节和不足。信息公开工作制度和保障机制有待进一步完善,在主动公开方面还应进一步加大力度,扩大公开信息的范围,增强政府网站在线服务功能,确保公众获取食品药品监管政府信息的全面性、准确性、及时性和便捷性。

四、下一步工作打算

2016年,我局将紧紧围绕食品药品监管工作和群众关注焦点,加强信息发布、解读和回应工作,加强局网站建设,加强政府信息公开实效。

一是进一步提高对政府信息公开重要性的认识。将食品药品监管与政府信息公开紧密结合起来,进一步增强服务意识,加大行政审批信息、执法检查信息、饮食用药安全警示信息的主动公开力度,为公众提供尽可能多的信息,自觉接受公众监督。

二是进一步加大政府信息公开保障力度。认真研究食品药品政府信息公开的规律和特点,强化全员参与、全程公开,贯彻落实兰州市政府信息公开工作要点,加强组织协调,信息一旦产生,及时予以公开。认真总结经验,完善兰州市食品药品监督管理局网站栏目信息保障机制,增强政府网站服务功能,切实发挥政府网站信息公开主渠道的作用。

三是进一步加强对依申请公开工作的研究。深入学习贯彻《政府信息公开条例》和兰州市关于做好依申请公开政府信息的有关规定,认真处理申请人提交的每一件公开申请,准确界定公开属性,正确区分处理申请公开与业务咨询事项,严格按程序和时限办理,不断提高服务质量和水平。

 

 

 

兰州市食品药品监督管理局

 

20151230





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统