更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局 兰州市教育局关于规范”校外托护点”食品安全合法经营的通告

发布日期:2015-09-01 访问次数: 字号:[ ]


2015秋季已开学,为了有效保障广大学生饮食安全,兰州市食品药品监督管理局、兰州市教育局现规范全市“校外托护点”食品安全合法经营有关事项联合通告如下:

一、“校外托护点”是指学校以外,专门以中小学生为固定服务对象,为其提供就餐场所和供餐服务的餐饮服务单位。“校外托护点”的前身是“小饭桌”,201411月经市政府法制办依法登记备案后更名为“校外托护点”。

二、我市行政区域内的“校外托护点”应遵守《兰州市“校外托护点”集体用餐食品安全监督管理规定》,同时要在各县区政府的统一领导下接受消防、用电、用气、卫生防疫等方面的综合监管,遵守各县区政府制定出台的其他有关于“校外托护点”管理的相关规定,经营者必须取得《餐饮服务许可证》等相关证照,并按照许可范围依法经营。

三、全市已发证“校外托护点”名单(目前已公示3批)可通过兰州市食品药品监督管理局门户网站(http://www.lzsfda.gov.cn)的信息公开和为您提示专栏进行查询,也可通过学校和家长之间建立的通讯及网络平台进行查询。

四、各县区食品药品监督管理部门要加大对校园周边“校外托护点”的监督检查,规范合法经营行为,严厉打击无证为中小学生供餐行为,确保学生饮食安全。

五、各中小学校要高度重视学生食品安全,充分运用通讯、网络等学校与家长之间建立的各种联络渠道,告知本辖区校园周边合法经营“校外托护点”名单,方便家长合理选择。同时,各学校还应积极收集在校学生就餐“校外托护点”信息,发现有无证供餐的“校外托护点”,及时统计上报辖区教育局,并由辖区教育局通报至辖区食品药品监督管理局。

六、各学生家长应根据家庭实际,合理选择“校外托护点”,不到无证经营“校外托护点”就餐。同时对持证经营“校外托护点”要做到“三看”:即一看餐饮服务食品安全信息公示栏,要看“校外托护点”是否在醒目位置张贴食品安全信息公示栏,并公示取得的行政许可、从业人员健康合格证明及食品安全等级状况;二看供餐场所是否与休息场所分开设置,是否配备清洗消毒及冷藏冷冻设施;三看食谱是否超范围经营,“校外托护点”不得制售冷荤凉菜、外购散装直接入口熟食制品、凉拌菜、未经加热的食品、隔餐隔夜剩余食品以及四季豆、野生菌等容易导致食物中毒的食物。家长发现“校外托护点”如有以上违法违规经营行为,可拨打12331投诉举报电话向食品药品监督管理部门及时反映,确保孩子的身体健康和饮食安全。

附件:兰州市已发证“校外托护点”名单

 

 

兰州市食品药品监督管理局

兰州市教育局

2015830





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统