更多>> 行政处罚
关于在全市餐饮行业开展餐用具洗消保洁集中整治的通告

发布日期:2015-08-20 访问次数: 字号:[ ]


为切实解决我市餐用具洗消保洁存在的物理消毒未落实、化学消毒不规范、包厢洗消不到位、集中消毒追溯难等突出问题,兰州市食品药品监督管理局决定在全市餐饮行业开展餐用具集中整治。现将有关事项通告如下:

一、严格落实餐用具洗消保洁管理措施。全市所有餐饮单位必须按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》和《餐饮服务食品安全操作规范》等要求配备充足完善的洗消保洁设备;并对洗碗机、消毒蒸车、消毒柜、保洁柜、消毒筷子机等各类洗消保洁设施设备定期进行清洁维护,保持设施设备正常运转。

二、大型以上餐饮服务单位、学校食堂、集体用餐配送单位及中央厨房必须全面实施物理消毒,坚决禁止化学消毒。以上单位按规定设置专用且构造符合操作规范的餐用具洗消间和杯具洗消间,上下水通畅,配置自动清洗消毒设备、洗碗机、消毒蒸车或立式双开门消毒柜等洗消设备。消毒后的餐用具必须存放在满足需要且密闭并易于清洁的保洁设施内,禁止使用抹布和任何不洁用具对消毒后的餐具进行擦拭,避免二次污染。

三、鼓励中小型餐饮单位、小吃店、饮品店、快餐店等以物理消毒为主、化学消毒为辅。凡采用化学消毒的,使用的洗涤剂、消毒剂要符合相关标准,来源合法产品有效;设置清洗消毒区域、专用洗消水池并有明显标识,消毒水池内壁设置水面高度标志线;严格执行消毒剂配用比例和洗消保洁程序;设置专供存放消毒后餐用具的结构密闭并易于清洁的保洁设施,标识明显。

四、凡不具备洗消能力的中、小型餐馆必须全部使用合格的集中消毒或一次性餐饮具。严格落实集中消毒和一次性餐饮具索证索票和进货查验管理规定,不得购进和使用达不到安全要求的集中消毒或一次性餐饮具,坚决禁止自行洗消集中式消毒餐用具和重复使用一次性餐用具。

五、餐饮服务单位10人以上包厢使用的餐饮具,必须采取独立洗消保洁。包厢内有上下水的,设置包厢内餐饮具洗消间和包厢专用的消毒保洁设施,并对包厢内餐用具独立进行清洗消毒和保洁;包厢内无上下水的,包厢内餐饮具必须在专门设置的清洗区域进行清洗,并配备包厢专用消毒保洁设施;包厢内餐饮具必须于开餐前半小时消毒后趁热摆台。坚决杜绝包厢内“一盆水、一块抹布”清洗餐饮具的行为。

六、全市将进一步加大餐用具监督抽检力度,凡监督抽检不合格单位将按照《兰州市餐饮服务食品安全监管信用分类管理办法》的规定,确定为不良信用单位,依法查处,对外公开曝光。

七、欢迎社会各界监督,凡发现包厢内“一盆水、一块抹布”清洗餐饮具、清洗消毒设施、设备未正常插电使用和餐具不消毒等违法违规行为,请主动向辖区食品药品监督管理部门举报。举报电话:12331    

 

 

兰州市食品药品监督管理局

2015817





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统