更多>> 行政处罚
兰州市食品药品监督管理局关于“中秋、国庆”两节食品监督抽检结果的通告

发布日期:2015-10-20 访问次数: 字号:[ ]


根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,在2015年“中秋、国庆”两节前夕,甘肃省食品药品监督管理局对全省范围内生产经营的糕点、水产品、食用农产品共3个大类8个品种1336批次的产品进行了监督抽检,其中兰州市范围内共抽检205批次,不合格产品4批次。

一、不合格样品所涉及的生产经营企业、产品和不合格指标为:标称榆中华东百货购物有限公司经营的上海青检出辛硫磷;永登飞龙果品店经营的李子检出灭线磷;甘肃华润万家生活超市有限公司兰州临夏路分公司经营的中华鲟检出恩诺沙星;甘肃国芳综合超市有限公司经营的鲈鱼检出恩诺沙星。

二、对上述抽检中发现的不合格产品,兰州市食品药品监督管理局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,当日送达不合格产品检验报告、当日开展不合格产品核查处置工作,立即责令生产企业和被抽样单位及时停止生产、下架、召回,并在全市范围内对不合格产品进行市场清查。

三、不合格项目危害分析

(一)农药残留(灭线磷、辛硫磷)

农药残留是指施用农药以后在食品内部或表面残存的农药,包括农药本身农药的代谢物和降解物以及有毒杂质等农药施用到农作物上以后,绝大部分因多种原因而转化,但作物内会残留有极少量的农药长时间摄食残留农药会影响人体的健康农民违反农药使用规定,滥用国家明令禁止用于蔬菜水果的高毒和剧毒农药,或者违反安全间隔期规定,在接近收获期使用农药,就会在蔬菜水果中造成农药残留农药在人体中能慢慢蓄积,积累到一定程度将会损害人体神经系统,它能阻断神经递质的传递,引起肌肉麻痹造成中毒。在日常生活中通常选购颜色好新鲜的比较嫩的无虫眼的蔬菜有的菜农为了迎合消费者的心理,加大农药喷洒剂量或选用高毒高残留农药;有的则把喷洒农药的蔬菜提前摘采上市,直接影响广大人民群众的身体健康和生命安全。许多地方政府已经在大型批发市场建立了现场检测机制,一方面,消费者不要购买来路不明的蔬菜、 水果;另一方面,一旦发现问题应按照食品卫生法积极投诉,帮助政府进行监管。

(二)兽药残留

恩诺沙星:本次抽检的水产品有2批次样品恩诺沙星超标,恩诺沙星是一种新开发的氟喹诺酮类抗菌消炎药,此药已被各国广泛用于禽畜和鱼类疾病防治,其在动物体内的残留消除缓慢。恩诺沙星超标可能是没有加强用药控制之外还有可能是在饲料中人为的混入恩诺沙星。

四、消费提醒

中秋节临近,月饼消费将进入高峰期,现从食品安全角度就月饼选购、贮存和食用等方面提醒广大消费者注意以下事项:

1、建议通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、“QS”标识、生产厂名、厂址、联系方式等内容。

2、购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。

3、月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

    兰州市食品药品监督管理局特别提醒公众,如果在市场上发现被通报的不合格食品,请拨打12331投诉举报热线进行举报。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统