更多>> 行政处罚
关于开展餐饮业贯彻落实《兰州市公共场所控制吸烟条例》情况执法检查的通知

发布日期:2015-01-05 访问次数: 字号:[ ]


各县区食品药品监督管理局,市局稽查分局:

《兰州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)即将颁布实施一周年,为更好地在全市餐饮业全面贯彻落实《条例》相关规定,创建文明、健康、和谐的就餐环境,市局决定在全市范围内组织开展一次餐饮业控烟执法专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

这次专项检查分为两个阶段:

第一阶段:20151 5 日——1 16 日为检查整治阶段。

第二阶段:2015119日—— 1 21日为回头看阶段。

二、检查内容

(一)检查餐饮单位贯彻落实《条例》情况。重点查看辖区内餐饮单位是否认真贯彻落实《条例》全面履行控烟工作第一人的主体责任,是否按照《兰州市餐饮业贯彻落实<兰州市公共场所控制吸烟条例>的通知》(兰食药监{201419}号)严格落实《兰州市餐饮经营场所控烟要求》,是否配备专兼职控烟工作劝导员并切实履行控烟监督义务;中型以上限烟场所是否设立吸烟区或包厢,是否在就餐场所摆放烟缸等。在检查中凡是发现违反《条例》的行为,要按照教育与处罚相结合的原则,对于首次违反《条例》的,发出《责令改正通知书》限期改正,对拒不改正的,一律依据《条例》立案查处。

(二)检查餐饮场所内控烟宣传情况。重点检查餐饮场所是否在醒目位置悬挂和张贴控烟宣传标识,是否对场所从业人员进行有关控烟的培训,是否采取多种宣传形式积极向公众宣传吸烟的危害,倡导健康、文明、和谐的就餐方式;控烟劝导员是否切实做好宣传引导,是否及时劝导吸烟者不在就餐场所吸烟。

三、工作要求

(一)各县区食品药品监督管理部门作为餐饮业控制吸烟工作的主要实施部门,要充分认识《条例》颁布实施的重要意义,进一步提高对控烟工作的重视程度,借助《条例》颁布实施一周年的有利时机,以“杜绝二手烟危害,依法落实控烟条例”宣传月为契机,以“城市网格化”建设为抓手,将宣传工作下沉,要求张贴宣传海报、悬挂宣传口号、制作宣传板报、开展健康教育讲座活动,不断加强控烟工作的宣传力度,在辖区餐饮集中的重点路段、餐饮行业中大力宣传《条例》,营造人人参与控烟的良好氛围。兰州市人民政府、兰州市卫生局、兰州市疾病预防控制中心制作的《遵守无烟条例,共建共享无烟兰州》、《兰州市公共场所控烟条例解读》、《遵守法律,劝阻吸烟》系列宣传光盘已下发至各县区局(或在“控烟大本营QQ群:341081420”上下载电子版),要创造条件广泛在法律规定的控烟场所内和LED屏上播放。               

(二)各县区局及基层食药监管所要将控烟工作纳入常态化的工作中,结合日常食品安全监管和专项检查常抓不懈,积极督促、指导餐饮场所全面贯彻落实《条例》的各项规定。  要按照属地管辖原则,积极配合市、县区控烟办、县区爱卫办等相关部门开展餐饮业全面控烟工作,适时开展控烟联合执法检查,并及时将辖区控烟工作开展情况以信息形式专报,做到组织领导到位,人员经费到位,方法措施到位,督促落实到位,以全面、持续地推进本辖区餐饮单位控烟工作的全面开展。

(三)定期组织开展餐饮场所控烟专项检查。按照市控烟办统一要求各单位均设立控烟执法工作联络员,请各县区局确定1名熟悉控烟工作和执法的控烟工作联络员,于1231日前报市局餐饮处。对于有关控烟执法的程序、依据均按照《中华人民共和国行政处罚法》和《兰州市公共场所控制吸烟条例》的规定执行。请各县区认真组织,并于2015120日前将检查和集中宣传等情况以小结、附表1和视频资料包括录音、录像、图片或照片形式上报市局餐饮监管处。

市局控烟执法工作联络员:刘文兴  餐饮服务监管处   电话(传真):8452445

邮箱:lzfdaspc@126.com

附件:1、《兰州市公共场所控制吸烟条例》生效一周年宣传月活动统计表

      2、《兰州市餐饮业控烟工作联络员登记表》

 

20141226

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统